Корпорация по развитию МСП будет проводить тендеры среди банков на предоставление лучших условий кредитования

«Основной проблемой для бизнеса по-прежнему остается затрудненный доступ к кредитным и финансовым ресурсам», - заявил президент РСПП Александр Шохин 16 ноября 2015 года на IV ежегодном форуме «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».

ЦБ действительно ужесточает требования к риск-политике коммерческих банков, к капиталу и образованию резервов, при этом главный ограничитель - не ключевая ставка, а закредитованность предприятий и риски невозврата заёмных средств, считает помощник президента России Андрей Белоусов.

Решить проблему можно, изменив механизм рассмотрения кредитных заявок, сообщил руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. «Мы планируем выстроить свой финансово - кредитный блок совершенно по-другому, не так, как он работает сейчас. Будем напрямую принимать заявки от клиентов и после их первичного одобрения корпорацией проводить тендер между банками на лучшие условия предоставления финансового решения для данных клиентов», - сказал он.

С момента подачи заявки в Корпорацию по развитию МСП до её попадания в банк-партнер должно пройти не более 3 рабочих дней, отметил Александр Браверман. Для участников госзаказа это особенно важно, т.к. кредитные продукты в форме банковской гарантии должны предоставляться заказчику не позднее чем через 10 календарных дней после выигрыша в тендере или аукционе.

«Идея по изменению системы прохождения заявок клиентов МСП принадлежит руководителю Центра финансово-кредитной поддержки «Деловой России» Алексею Порошину, и я всецело ее разделяю», - подчеркнул Александр Браверман.


Помимо доступности кредитных ресурсов в топ-10 проблем, которые обозначали предприниматели в ходе стратегических сессий Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Москве, Казани, Екатеринбурге и Владивостоке, вошли: высокая фискальная нагрузка, избыточные надзорные процедуры, отсутствие финансовой ответственности чиновников за неправомерные действия, высокая стоимость и непрозрачность процедур подключения к сетям инженерно-технического обеспечения, а также низкое качество логистических услуг. Никуда не исчезли и системные проблемы - нехватка квалифицированных кадров, административные барьеры,- сообщил генеральный директор АСИ Андрей Никитин.

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Станислав Воскресенский подчеркнул, что эти вопросы будут находиться в центре внимания государства и институтов развития независимо от того, сохраниться ли в прежнем формате работа над «дорожными картами» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ).

«Мы будем предлагать руководству страны продолжить формат Национальной предпринимательской инициативы, - сказал Станислав Воскресенский. - Этим должны заниматься все, не только организации, непосредственно связанные с бизнесом, но и другие институты, чтобы это стало нашей общей повесткой».

Дальнейшая судьба «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы решится на совещании у председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое запланировано на 1 декабря 2015 года.