Социальный предприниматель в России - женщина с высшим образованием, в возрасте до 37 лет

Собирательный образ социального предпринимателя и основные принципы его работы в России сформулировали участники IV международного форума «Умный город будущего», который прошел 18 ноября 2015 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

По результатам исследования Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» выяснилось, что социальный предприниматель в России - женщина с высшим образованием, в среднем до 37 лет. «Это говорит о том, что мы стали возвращаться к социальным и семейным ценностям. Женщина стремится создать благоприятную, комфортную среду для существования себя и своей семьи и готова прилагать к этому усилия и отдавать свое сердце», - пояснила заместитель руководителя Департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Ирина Павлова.

Ключевые вопросы дискуссии «Социальное предпринимательство: социальное воздействие, инновация, самоокупаемость»:

- Как сохранить баланс между социальным эффектом и бизнесом?

Дарья Алексеева, основатель социального бизнеса Charity Shop: «Необходимо отталкиваться от бизнес-модели. Надо понимать, что ты не можешь создать 1000 рабочих мест для инвалидов, если завтра не сможешь платить им зарплату. Все же это бизнес, хоть и социальный, а не благотворительность».

- На что опирается предприниматель, запуская социальный проект?

Победитель Всероссийского конкурса проектов «Социальный предприниматель» Елена Минаева создавала свой проект «Чудеево» по модели творческого клуба, в котором могут чувствовать себя комфортно дети с особенностями развития. Она призналась, что изначально видела в проекте «личную необходимость», но когда проект начал развиваться, задумалась и об экономической эффективности. 

«Я надеялась лишь на себя, думала о возможной самоокупаемости в будущем, но появились единомышленники, которые дали возможность расширить спектр услуг, помогли привлечь клиентов и проект окупился за 2 месяца. - рассказала Елена Минаева - А потом совершенно случайно узнала о том, что я «Социальный предприниматель», подалась на конкурс и выиграла финансовую поддержку, это дало возможность расшириться».

- Какие проекты преимущественно поддерживают благотворительные фонды?

Ирина Павлова, заместитель руководителя Департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше будущее»: «В первую очередь, это даже не финансовая поддержка, хотя она тоже важна, но Фонд помогает консалтинговыми услугами, проводит образовательные программы для начинающих предпринимателей в социальной сфере. Любой проект это частная инициатива и на первых порах консультации по правильной организации деятельности – одна из самых важных поддержек».

«Собирать пожертвования на свою деятельность, хотя она и декларируется как социально ориентированная, я считаю неправильным» - заявила президент благотворительного фонда «Дорога в жизнь» Олеся Кашаева. Фонд организовал свою работу таким образом, что стал зарабатывать собственным социальным бизнесом – швейным производством. За счёт этого удалось не только решить финансовые проблемы, но и создать дополнительные рабочие места для мам с малолетними детьми, дав возможность работать на дому, с удобным графиком.

- Какие изменения должны произойти в России, чтобы предпринимательство в социальной сфере стало более популярным?

Директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева подчеркнула: несмотря на опасения потерять качество и своевременность оказания социальных услуг в случае их передачи в частные руки, без конкуренции развития не произойдет. «Если социальная сфера будет закрыта от предпринимательства, это приведет лишь к деградации и потере качества», - уверена Светлана Чупшева.

Для страхования рисков перечень обязательных бесплатных услуг можно оставить за государством, но для глобального обновления инфраструктуры и основных фондов необходимо участие частных инвесторов. Есть надежда, что со вступлением в силу закона о государственном-частном партнерстве, инвесторы проявят больше интереса к вложениям в социальную сферу, - отметила Светлана Чупшева.

Ирина Павлова предложила ввести сертификацию социального бизнеса в России. Она сообщила, что фонд «Наше будущее» применял британские принципы сертификации для оценки нескольких российский компаний и выяснил, что все они на 100% соответствуют заявленным требованиям.

- С чего начать тем, кто хочет попробовать себя в социальном предпринимательстве?

  • Елена Минаева: «Черпать энергию из сердца, мыслить шире, чем получение прибыли, стремиться к профессиональной самореализации»
  • Олеся Кашаева: «Протестировать свою бизнес идею на живучесть, составить четкий бизнес-план, отдавать себе отчет, что не все зависит от вашего желания и что вы будете нести ответственность за сой бизнес и своих сотрудников»
  • Дарья Алексеева: «Заранее понимать, что придется делать много того, что вы возможно не любите. Это все же бизнес и он заключается не только в получении удовольствия от своей работы. Что часто тебе хочется спасать мир, а приходится сдавать налоговую отчетность».