Умение управлять интеллектуальной собственностью становится одним из ключевых ресурсов

Российские компании ежегодно тратят миллиарды рублей на защиту интеллектуальной собственности, приобретение патентов, уплату лицензионных сборов, но это не спасает от недобросовестного присвоения уникальных разработок науки и техники. Причина - недостаточно развитая система управления результатами интеллектуальной деятельности. К такому выводу пришли участники стратегической сессии «Глобальная конкуренция и технологическое лидерство», которая прошла на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Точка кипения» 25 февраля.

Наша страна привыкла считать себя безусловным технологическим лидером, но расклад сил в мире уже изменился, и этот факт должен вызывать тревогу, считает модератор дискуссии, заместитель генерального директора ОАО «РВК» Евгений Кузнецов.

«За последние 10-20 лет произошла очень существенная научная революция, а сейчас происходит революция технологическая. И нам надо приложить очень много усилий, чтобы вернуть себе лидерство во многих направлениях, - заявил Евгений Кузнецов. - В новой экономике умение управлять интеллектуальной собственностью становится одним из ключевых ресурсов».

Он подчеркнул, что современный бизнес зарабатывает на интеллектуальной собственности и маркетинге. При этом огромное количество изобретений, созданных российскими инженерами, превращаются в товары, «которые должны были возникнуть у нас, но возникают в других странах».

«Интеллектуальная собственность - это актив, подтверждающий технологическое лидерство организации, создающий добавленную стоимость продукта и новый денежный поток, а также средство развития производства, экономического роста и инструмент обеспечения конкурентного преимущества», - согласилась с заместителем главы РВК управляющий партнер группы «Нексиа Пачоли» Светлана Романова.

По данным Росатома, доля российских заявителей в общемировом объеме зарубежного патентования составляет 0,37%

Первый заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» и глава ОАО «Атомэнергопром» Кирилл Комаров подчеркнул, что Россия не потеряла лидерство в сфере атомной энергетики, но его еще предстоит удержать.

«Могу с гордостью сказать, что Россия продолжает оставаться на лидерских позициях. Мы сегодня имеем портфель проектов по строительству новых станций больше, чем кто бы то ни было в мире. Но если мы не защитим наши продукты, то в какой-то момент проиграем», - отметил Кирилл Комаров.

Он уверен, что конкуренцию на мировом рынке можно выиграть только за счет активной защиты прав на технологии. «Мы свои технологии должны охранять на международном рынке теми методами, которые приняты в мире - через ноу-хау, патентование», - сказал Кирилл Комаров.

Когда на внешние рынки выходит разработанная военная техника, государство отслеживает, чтобы она была защищена. Но Россия не может до бесконечности наращивать свои оборонные заказы, так как это несет за собой очень большие расходы.

«Президент поставил задачу нарастить после 2020 года выпуск гражданской продукции. И у нас очень мало осталось времени, чтобы совершить такой переворот», - подчеркнул зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев.

Руководитель профсообщества «Директориум» Владислав Федотов, уверен, что выход продукции гражданского назначения на мировые рынки всегда приводит к тому, что часть отечественных технологий попадает в сферу оспариваемых. «Важно сейчас не упустить время и создать качественные сервисы в сфере интеллектуальной собственности. Они должны быть просты и удобны, только тогда они будут эффективны», - отметил он.

Видео