«Тихий дом» создает комфортные условия для слепоглухих и экономит государственные деньги

Первый в России дом сопровождаемого проживания слепоглухих людей, оставшихся без попечения родственников, открылся 28 сентября в поселении Первомайское Троицкого административного округа Москвы. Это пилотный проект благотворительного фонда «Со-единение», который называется «Тихий дом».

Модель сопровождаемого проживания может стать альтернативой содержанию таких инвалидов в психоневрологических интернатах (ПНИ) и интернатах общего пребывания. «Это с одной стороны обеспечит нашим подопечным достойные условия жизни, а с другой - поможет государству сэкономить деньги», - сказал президент фонда Дмитрий Поликанов. По его словам, проведенный ранее во Владимирской области эксперимент по созданию такой модели, показал, что в ПНИ содержание одного человека обходится государству примерно в 100 тыс. рублей в год, а в квартире – в 50 тыс. рублей. При этом, человек живет в более комфортных условиях и чувствует себя самостоятельным.

Если «Тихий дом» окажется успешным, фонд «Со-единение» подготовит рекомендации по открытию домов сопровождаемого проживания в других регионах России за государственный счет. В следующем году планируется открыть такие дома во Владимирской и Ярославской областях, однако Дмитрий Поликанов считает, что тиражирование модели должно быть масштабным и решаться на федеральном уровне. В Минтруде уже создана рабочая группа по реформированию деятельности психоневрологических интернатов в России. Одна из задач реформы - переход от крупных государственных ПНИ с большой скученностью жильцов к малокомплектным домам с подготовленным персоналом.

«Тихий дом» в Первомайском разместился в трехэтажном коттедже. В нем будут постоянно проживать восемь слепоглухих людей под сопровождением социальных работников, которые помогут им обрести навыки самообслуживания в быту и на производстве. Постояльцы чувствуют себя здесь как в обычной квартире или доме: сами убирают, гладят одежду и готовят себе еду.


На первом этаже планируется оборудовать мастерские, чтобы слепоглухие могли работать, учиться новым профессиям и зарабатывать деньги. Среди перспективных проектов, в которых можно занять слепоглухих, – изготовление сувенирной продукции (свечей, значков), керамических изделий, сухофруктов, варенья, лакомств для домашних животных. Дмитрий Поликанов привел пример, как в рамках акции по изготовлению рождественских подарочных свечей подопечные фонда смогли заработать по 50 тыс. руб. за счет продажи своих изделий. «Проживающие в «Тихом доме» не станут иждивенцами, они будут частично оплачивать коммунальные услуги, расходы на питание и развлечения. Они смогут планировать свой бюджет, жить самостоятельно», - пояснил Дмитрий Поликанов.

«Слепоглухие люди испытывают тотальное одиночество от отсутствия общения, они нуждаются во внимании и поддержке, хотят самореализоваться, - сказала директор «Тихого дома» Светлана Бредихина. – Здесь в течение дня они много раз подходят к нам, чтобы просто поговорить. Например, Алексей не слышит и не видит, но он очень любознательный, постоянно обо всем спрашивает, читает книги. С каждым из слепоглухих надо общаться индивидуально. Сережу в Климовском интернате общего пребывания считали умственно отсталым, потому что он не понимал, что у него спрашивали, - он почти не видел губы говоривших и не мог считать с них слова. То, что Сергей начитанный и умный человек, выяснилось только в «Тихом доме».

Справка

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» был учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В.В. Путина. Решение о создании Фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый исторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества. В течение двух лет фонд выявил в России более трех тысяч людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Все они стали подопечными благотворительной организации.