Поиск Личный кабинет Регистрация

8 млрд рублей из фонда президентских грантов направят на поддержку проектов некоммерческого сектора в 2018 году

5 Декабря 2017

В 2018 году сумма финансовой поддержки проектов некоммерческого сектора из фонда президентских грантов составит 8 млрд рублей. Об этом сообщил начальник управления президента России по общественным проектам Сергей Новиков в ходе панельной дискуссии «Взаимодействие волонтеров и государства. Как стать партнерами?» на Всероссийском форуме добровольцев 4 декабря.

«По поручению президента, которое он дал на форуме в Санкт-Петербурге, посвященном образованию в сфере культуры и искусства, сумма грантовой поддержки проектов НКО в 2018 году увеличится на 1 млрд рублей. Эти средства будут направлены на финансирование проектов по поиску молодых талантов в сфере культуры и искусства и оказание им помощи», - сказал Сергей Новиков.

По его словам, в 2017 году 20% из фонда президентских грантов финансирование получили 729 проектов, которые реализуются при участии добровольцев - на сумму 1 млрд 480 млн рублей. При этом, на проекты в сфере здравоохранения, образования и социальной сферы пришлось всего 14%.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева отметила, что помимо финансирования проектов некоммерческого сектора, необходимо выстроить комплексную систему поддержки. Это касается не только разработки нормативно-правовой базы, которую формирует закон о поддержке добровольчества, но и создания инфраструктуры для развития добровольчества, мер поощрения, выстраивания партнерских отношений между волонтерами и государством.

Позитивные практики эффективного равноправного взаимодействия между волонтерскими организациями и властью, по ее словам, уже существуют. К примеру, в Новгороде, Петербурге, Республике Коми чиновники, сотрудники подведомственных учреждений и организаторы добровольческой деятельности проходят совместную подготовку. В Липецкой области разработаны стандарты взаимодействия органов власти с государственным добровольческим центром. В Москве, Новосибирске созданы онлайн-платформы, где размещается вся информация о добровольческой деятельности в регионе. В Волгограде и Ростове ведется работа по учреждению почетного знака для волонтеров. В Московской области учрежден почетный знак губернатора Московской области за вклад в развитие добровольчества.

«Многие вопросы, касающиеся поддержки волонтерских организаций на региональном и федеральном уровнях, нам приходится сейчас решать в ручном режиме. Наша задача - создать систему, комфортную юрисдикцию, которая позволила бы развиваться добровольчеству в России», - отметила Светлана Чупшева.

Текст: Наталья Солдатова, Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх