Поиск Личный кабинет Регистрация

Библиотеку уникальных практик и инструментов работы с будущим «RF 20.35» представили на форуме «Наставник» в Москве

15 Февраля 2018
Фото: Сергей Петров | Пресс-служба АСИ

Масштабный издательский проект - библиотека «RF 20.35», в котором собраны методики, инструменты и практики, наработанные за 7 лет сообществом из 100 тыс. экспертов, вовлеченных в повестку направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ), представлен на всероссийском форуме «Наставник» в Москве.

По словам директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, многие материалы опубликованы в открытом доступе впервые, а сама библиотека не имеет аналогов в России и в мире.

«Этот проект создан людьми и для людей. В нем - “цифровой след” лидеров, с которыми мы вместе решали невозможные задачи и запускали важные для страны и общества проекты. «RF 20.35» станет первой библиотекой для Университета 20.35, открытого в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге. Ее принцип создания, открытость границ знания, которое заложили в библиотеку лидеры и участники наших совместных проектов, созвучны модели и концепции Университета. Мы надеемся, что библиотека в ближайшее время будет пополняться новыми книгами, главами и именами, которых мы еще не знаем», - отметил Дмитрий Песков.

Библиотека «RF 20.35» состоит из 35 книг, разделенных на 5 серий.

  • Серия 1 «Rapid Foresight: как думать из будущего?» включает методические материалы по интеллектуальной технологии коллективного экспертного проектирования будущего Rapid Foresight. Технология активно применяется на стратегических сессиях АСИ, в том числе на мероприятиях сети «Точек кипения» и «Форсайт-флотах», используется при проектировании стратегий развития городов и регионов, отраслей, крупнейших промышленных предприятий.

  • В серии 2 «Russian Future: что будет?» собраны экспертные материалы и выступления о видении будущего России и мира на горизонте до 2035 года. В 5 книгах серии эксперты отвечают на вопросы: какой будет повестка России и мира через 10-15-20 лет; что влияет на развитие новых образовательных систем, технологий, рынков, талантов; каким будет профессионал будущего, где и как будет жить человек, в какой архитектуре ценностей он будет создавать свою жизненную траекторию. В серию включены книги «14 лекций о будущем»«Вызов 20.35»«Форсайт компетенций 2030 и Атлас новых профессий»«Образование 2035. Будущее» и «Карты. Ставки. Образы».

  • В серии 3 «Чем делать?» представлены лучшие методики и практики в образовании, подготовке кадров для промышленности, технологическом предпринимательстве, создании и развитии сообществ. В материалах подробно описаны результаты инициативы «Кадровое обеспечение промышленного роста» - от первой, пилотной апробации модели практико-ориентированного (дуального) обучения и лучших практик подготовки рабочих кадров стран БРИКС, до результатов пилотной апробации Регионального стандарта кадрового обеспечения, которые были учтены при разработке обновленной версии стандарта в конце 2017 года. В книге «Образование 20.35. Человек» впервые публикуется перевод на русский язык доклада о повестке будущего образования, представленного группой Global Education Futures в ноябре 2017 года. В книге «Атлас новых профессий: практика применения» содержатся практические наработки педагогического сообщества в форме сценарных планов уроков, игр, квестов - о применении Атласа новых профессий в ранней профориентации детей и подростков.

  • В серии 4 «НТИ: большая ставка» авторы 16 книг систематизировали знания о Национальной технологической инициативе (НТИ) - от первых гипотез до актуальных стратегий, моделей, «дорожных карт» и действующих проектов. Большая часть материалов посвящена рыночным направлениям – «нетам» (Net). Также представлен международный опыт реализации стратегии опережающего технологического развития, стенограммы, лекций, дискуссий и выступлений экспертов и визионеров НТИ, начиная с 2014 года.

  • В серии 5 «Russian Fundamental: университет для России» собраны инструменты, методики и форматы, которые являются инфраструктурными элементами Университета 20.35 - системы образования нового типа, функционирующей по сетевому принципу и основанной на лучших в мире практиках образовательных организаций и цифровых образовательных платформ, лучших курсах и моделях обучения. В материалах представлен реализации инфраструктурных проектах АСИ и сообщества - открытого отбора, института развития лидеров Leader-ID, сети пространств коллективной работы «Точка кипения». Также представлен конструктор форсайт-флота/кэмпа – методические рекомендации по содержательной и организационной сборке формата, подготовленные по результатам шестилетнего опыта проведения «Форсайт-флота» и «Форсайт-навигации - 2017», в которой приняли участие 12 российских регионов.

Справка

Библиотека «RF 20.35» находится в открытом и бесплатном доступе для всех зарегистрированных пользователей системы Leader-ID. Материалы библиотеки доступны для чтения и скачивания через отправки на электронную почту. Пользователь может выбрать всю серию или добавить в избранное отдельные книги, а также воспользоваться поисковым запросом для подбора книг по интересующей его тематике. Библиотека также будет размещена в сети пространств коллективной работы «Точка кипения» в формате приложения и станет неотъемлемым элементом инфраструктурного обеспечения новых «Точек кипения», которые планируют присоединиться к сети в 2018 году.

Текст: Наталья Макаркина, Наталья Кульбятская | Редакция сайта АСИ
Вверх