Поиск Личный кабинет Регистрация

Александр Цекало: Если я начну заниматься школой, то перестану производить лучшие сериалы в стране

15 Февраля 2018
Фото: Александр Ельшевский | Пресс-служба АСИ

На всероссийском форуме «Наставник» в Москве генеральный продюсер компании «Среда» Александр Цекало рассказал о неудавшейся попытке изменить традиционную систему образования, продемонстрировал на примерах из собственной жизни, чем отличается педагог от наставника и объяснил, почему он пока не готов создать киношколу.

«Я все время думаю о том, что мне надо бы создать какую-то школу и делиться опытом с людьми, но, откровенно говоря, у меня для этого нет времени. Если я начну заниматься школой, я перестану заниматься производством, а производство - это ручная работа, никаких других способов нет. Или ты во все внедрен, или это все в тартарары скатится, а производить ***[плохие] сериалы я не подписывался. Я подписывался производить лучшие в стране, у нас такая заточка», - заявил Александр Цекало, отвечая на вопросы участников мастерской «Перемена участи» о том, готов ли он стать наставником.

Он не исключил, что в будущем сможет создать систему, в которой без отрыва от производства в проектах компании «Среда» смогут проходить стажировку по 3-5 человек. Лучшим из них он потенциально готов предлагать работу. 

Продюсер рассказал, что уже пытался организовать что-то подобное, но образовательные учреждения не были готовы менять традиционные подходы к обучению.

«Меня лет 20 тому назад позвали в ГИТИС в качестве художественного руководителя курса. Я им предложил оставить 5 предметов - никакой истории партии, никаких лишних предметов - только мастерство актера, сцена речи, сцена движения, сцендрака, английский язык, конный спорт. И не 5 лет учиться, а 2 года. Со всеми этими артистами я подпишу контракт, они будут 5 лет на меня работать после обучения, я их буду снимать, делать с ними мьюзиклы, кино, сериалы. И деньги я найду на все это сам. На меня так посмотрели... “Сашечка, - сказала мне ректор, - тогда всю систему образования под вас придется переделывать”. Я говорю: “Ну так переделайте. Под кого-то же когда-нибудь все равно переделаете”. Придет время, когда появится тот, кто не будет спрашивать, а сделает», - заявил Александра Цекало.

По его словам, это не означает, что в ГИТИСе плохие педагоги или неправильная система образования. «Но, если звать таких вот с шашкой на голо, как я, тогда что-то должно быть другое. Вот это другое сейчас в разнообразных школах и происходит. Там своя программа, своя система, свои технологии», - отметил Александр Цекало. В качестве примера он привел киношколу Федора Бондарчука и компании «Водород».

Александр Цекало отметил, что вместо традиционных лекций предпочитает формат TED Talks. «Нужно привозить иностранных специалистов, нечего отмахиваться от них, они давным-давно уже прошли то, что мы тут для себя открываем. Зачем изобретать велосипед, когда уже изобретен Бентли. Если есть Бентли, давайте привезем его. Бентли выйдет и расскажет», - добавил он.

На вопрос о собственных наставниках, Александр Цекало ответил, что какого-то одного человека, который обратил на него внимание или кого бы он сам попросил стать учителем, в его жизни не было. Но есть люди, чьи советы или действия заставили серьезно задуматься и в дальнейшем повлияли на его профессиональную деятельность.

Один из них - преподаватель истории театра и эстрады в киевском училище. «Был выпускной экзамен по этому предмету, и все готовились по билетам. И он сказал: “Сегодня экзамен будет не по билетам. Вместо этого вы все напишете сочинение, чем я, артист такой-то, собираюсь удивлять и поражать зрителя”. И это был очень важный для меня звоночек. Ни я, ни остальные артисты не справились с этим экзаменом. Какие-то оценки мы получили, но удивлять нам было нечем. Но он заронил зерно сомнения, тем ли я вообще занимаюсь. И с этой мыслью - чем я собираюсь удивлять зрителя - я работаю», - сказал Александр Цекало.

Еще одним наставником он считает всемирно известного режиссера Франко Драгоне. Алексендр Цекало признался, что благодаря уровню постановок Cirque du Soleil он понял, что не будет больше заниматься шоу-бизнесом и эстрадой. «Потому что я бы такое не придумал», - пояснил он.

Справка

Первый всероссийский форум «Наставник - 2018», направленный на развитие профессиональной среды наставничества в РФ, пройдет с 13 по 15 февраля на площадке 75 павильона ВДНХ в Москве. Форум проводится с целью формирования государственной программы поддержки наставничества, а также выбора лучших практик для их внедрения в регионах страны.

Окружные форумы «Наставник» пройдут в Ленинградской, Свердловской, Иркутской областях, Республике Крым, Удмуртской республике, Ставропольском и Приморском краях с 16 февраля по 6 марта 2018 года. 

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх