АСИ и ВЭБ будут развивать механизмы государственно-частного партнерства в социальной сфере

Развивать систему детского отдыха и создавать инфраструктуру для социальных объектов в рамках механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) предложили генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева и председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков на заседании наблюдательного совета АСИ, которое прошло под председательством президента России Владимира Путина в Самаре 7 марта.

«Безусловным приоритетом для нас является вовлечение негосударственного сектора в социальную сферу, развитие форматов ГЧП, потому что благодаря таким механизмам можно создать конкуренцию, повысить качество услуг и обеспечить 100% охват людей, которые нуждаются в этих услугах», - сказала глава АСИ.

Светлана Чупшева привела примеры таких проектов - по развитию инфраструктуры дошкольного образования и системы детского отдыха, которые поддержало Агентство.

«Мы вместе с 30 регионами и участниками рынка, которые занимаются детским отдыхом и оздоровлением, разработали модельную программу детского отдыха <…> предложили меры поддержки, которые направлены на налоговое и финансовое стимулирование частного сектора, например, компенсационный формат - сертификаты», - пояснила Светлана Чупшева.

Она сообщила, что 6 пилотных регионов, участвовавших в проекте: Санкт-Петербург, Пермский край, Татарстан, Ульяновская, Новосибирская, Ярославская области - показали отличные результаты.

«Охват такими услугами выше на 30%, чем по стране, 740 тыс. детей прошли отдых и оздоровление в загородных лагерях (многие [регионы] используют для этого площадки городских школ), 400 тыс. детей воспользовались сертификатами на детский отдых. При этом стоимость сертификата составляла в этих регионах более 10 тыс. рублей, когда по стране этот показатель меньше в 8 раз. Объем инвестиций в пилотных регионах увеличился в 6 раз по сравнению с тем, как это было до начала проекта», - отметила руководитель АСИ.

«Если Вы, Владимир Владимирович, и Правительство поддержите такую программу, мы готовы ее тиражировать в других регионах», - обратилась Светлана Чупшева к президенту.

Также она подчеркнула, что у АСИ есть успешный опыт механизма вовлечения частного сектора и внедрения готовых моделей ГЧП при создании инфраструктуры дошкольного образования. «Это такие типовые проекты, как «Билдинг-сад» - строительство детских садов на первом этаже строящихся домов и надстройка третьего этажа готовых типовых детских садов. В регионах созданы более 100 детских садов и несколько тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста», - сообщила Светлана Чупшева.

Она заявила, что АСИ планирует тиражировать эти практики и развивать модели ГЧП в других направлениях, таких как реабилитация людей с ограниченными возможностями по здоровью и социальное обслуживание.

Сергей Горьков предложил в рамках механизма ГЧП использовать инфраструктурную ипотеку для финансирования социально значимых объектов.

«Мы говорили про проекты с использованием ГЧП. С учетом проектов инфраструктурной ипотеки можно охватить достаточно большое количество направлений: дома престарелых, детские учреждения. Здесь, мне кажется, нужна специальная программа, специальное направление. И мы могли бы активно в этом участвовать как ВЭБ и, может, совместно с АСИ, с Минэкономразвития могли бы разработать это как подход», - сказал он.

Видео