Поиск Личный кабинет Регистрация

К августу 2018 года правительство представит меры поощрения и наказания чиновников за работу по развитию конкуренции в регионах

17 Мая 2018
Фото: Александра Шилова | Пресс-служба АСИ

Президент России Владимир Путин поручил правительству включить в перечень показателей для оценки эффективности деятельности региональных органов исполнительной власти реализацию стандарта развития конкуренции, а также разработать меры поощрения и наказания чиновников за результаты этой работы. Соответствующие поручения опубликованы на сайте Кремля по итогам заседания Госсовета, которое состоялось в апреле 2018 года.

В документе отмечается, что до 1 августа 2018 года правительство представит главе государства предложения «о введении дополнительных мер поощрения руководителей федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в случае достижения ключевых показателей развития конкуренции» и «мер их ответственности за недостижение этих показателей». 

К этому же сроку правительству необходимо подготовить изменения в указ об оценке эффективности региональных органов исполнительной власти - включить в перечень KPI показатель, «предусматривающий оценку реализации стандарта развития конкуренции в субъектах РФ». 

Предложение ФАС включить показатель «Уровень содействия развитию конкуренции» в оценку эффективности работы региональных управленческих команд поддержала на заседании Госсовета генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Глава АСИ отметила, что регионы самостоятельно проводят опросы предпринимательских сообществ, оценивающих эффективность мер по развитию конкуренции, и предложила включить в систему мониторинга представителей деловых объединений.

«Чтобы не регионы свои оценки представляли в ФАС и в Минэкономразвития, а непосредственно деловые объединения говорили, как на уровне муниципалитетов, на уровне регионов соблюдать требования стандарта [развития конкуренции]. Я считаю, что здесь мы сможем отойти от формального подхода. И, наверное, регионы более внимательно будут относиться к этой работе», - пояснила Светлана Чупшева.

Согласно утвержденному президентом перечню поручений, до 1 ноября 2018 года правительство внесет изменения в стандарт развития конкуренции, предусматривающие «обязательства органов исполнительной власти субъектов РФ по достижению ключевых показателей развития конкуренции» и «проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды в отраслях экономики» с привлечением представителей ТПП, РСПП, «Деловой России» и «ОПОРЫ России».

Справка

Стандарт развития конкуренции был разработан Агентством стратегических инициатив в рамках реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). Стандарт стал основным инструментом формирования конкурентной политики на региональном и муниципальном уровнях, а также создал основу для единой инфраструктуры с понятным алгоритмом функционирования и общими правилами, которые ранее отсутствовали в субъектах РФ. 

Текст: Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх