Поиск Личный кабинет Регистрация

Врио губернатора Приморья Олег Кожемяко указал на проблемы, препятствующие развитию бизнеса в крае

1 Ноября 2018

Проблемы, связанные с длительностью процедур подключения к электросетям, отсутствием обратной связи от сетевых компаний, забюрократизированностью процесса подключения, обсудили участники заседания инвестиционного совета под председательством врио губернатора Приморского края Олега Кожемяко во Владивостоке 1 ноября.

Олег Кожемяко обозначил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в процессе ведения бизнеса, и которые мешают Приморскому краю улучшить свои позиции в Национальном рейтинге инвестклимата. Ключевой из них, по его словам, является длительность административных процедур подключения к электросетям, отнимающие у бизнеса 50% времени.

«Принцип одного окна не налажен. Особенно сложные вопросы в сетевых компаниях Артема и Находки, где нет ни "окон", ни телефонов на сайтах, куда можно было бы позвонить, чтобы оперативно получить обратную связь. Кому бы ни принадлежали сети – ДРСК или частным компаниям, условия для бизнеса у всех должны быть одинаковые. Какой-то “партизанщины”, что это мои сети, и я буду сам определять политику, быть не может. Мы все работаем в едином правовом поле, в едином формате, и, безусловно, будем добиваться того, чтобы эти проблемы были решены и достаточно в короткий срок», – заявил Олег Кожемяко.

Врио губернатора края поставил задачу профильным ведомствам и организациям – сократить сроки подключения к электросетям и на регулярной основе выстраивать диалог с представителями бизнеса.

«Очень важно, чтобы инвесторы, которые сегодня присутствуют на этом заседании, были услышаны представителями федерально-территориальных органов власти, главами муниципальных образований, чиновниками Администрации Приморского края. Только совместная работа может дать возможность согласованно решать проблемы бизнеса», - сказал он.

По мнению руководителя представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольги Куриловой, существует три составляющие успеха для улучшения показателей регионов в Национальном рейтинге инвестклимата - вовлеченность главы субъекта; эффективная работа муниципалитетов, федеральных, региональных органов власти и предпринимателей, которые ведут бизнес на территории; обратная связь от бизнеса - как на самом деле работают законы и вновь принятые регламенты на практике.

«Работа по улучшению условий ведения бизнеса - это командная работа всех уровней власти в регионе. Предпринимателю важно, насколько быстро и качественно ему будет предоставлена услуга», - отметила Ольга Курилова. 

Текст: Наталья Солдатова | Редакция сайта АСИ
Вверх