Поиск /Регистрация
92

Ранняя диагностика инфаркта миокарда

Внедрение в медицинскую практикутестов по ранней диагностике инфаркта миокарда на основе сердечного белка, связывающего жирные кислоты (БСЖК)

ТИП ПРОЕКТА
Технологический
ВИД ПРОЕКТА
Системный
ЭТАП РАССМОТРЕНИЯ
Оказана поддержка

Ключевые системные проблемы

В России по итогам 2013 г. смертность от болезней системы кровообращения продолжают оставаться ведущей причиной в общей структуре смертности населения с долей 53,2% (по данным Минздрава России).

Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по экспертным оценкам более чем втрое превышают среднеевропейские (на 100 тыс. населения регистрируется 721,7 случай против 225,3 случаев в странах Евросоюза).

Первое место в структуре смертности от болезней системы кровообращения занимают ишемическая болезнь сердца (48%), одним из клинических проявлений которой является инфаркт миокарда.

Несмотря на то, что российские национальные рекомендации и стандарты медицинской помощи больным с острым инфарктом миокарда включают обязательное исследование биохимических маркеров некроза миокарда, практическое применение рекомендованных кардиомаркеров в ранней диагностике острого инфаркта миокарда имеет ряд недостатков - возможность постановки ошибочного диагноза, позднее время обнаружения, а также относительно высокая стоимость тестов.

Одна из основных причин инвалидизации и смертности от острого инфаркта миокарда заключается в отсутствии возможности своевременного проведения специального лечения из-за поздней диагностики острого инфаркта миокарда.

Ожидаемые эффекты от реализации

Увеличение средней продолжительности жизни на 3-5% при условии оказания своевременной специализированной медицинской помощи.

Снижение уровня инвалидизации трудоспособного социально-активного населения.

Экономия бюджетных средств за счет сохранения здоровья граждан при ранней диагностике инфаркта миокарда в размере более 8 млрд. руб. в год.

Уменьшение времени, необходимого для диагностики инфаркта миокарда на основе маркеров некроза миокарда, с 3-8 часов до 1 часа.

Развитие отечественной медицинской промышленности в результате создания серийного производства тестов по ранней диагностике инфаркта миокарда.

Повышение качества и доступности медицинской помощи для граждан.

Улучшение демографической ситуации в Российской Федерации

Протокольные решения Наблюдательного совета АСИ

1. Рекомендовать Минздраву России (В.И.Скворцовой) совместно с представителями медицинских профессиональных некоммерческих организаций в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями рассмотреть возможность включения тест-полосок для раннего определения инфаркта миокарда на основе белка, связывающего жирные кислоты (БСЖК) в стандарты оказания медицинской помощи, клинические рекомендации.

2. Минздраву России (В.И.Скворцовой) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения рассмотреть возможность реализации пилотных проектов в регионах по внедрению в медицинскую практику тестов по ранней диагностике инфаркта миокарда на основе кардиомаркеров с БСЖК для оценки социально-экономического эффекта от их внедрения.

3. Минздраву России (В.И.Скворцовой) по результатам проведенных мероприятий, при необходимости, актуализировать требования по комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи, в том числе на транспорте.

  • Информация
    о поддержке проекта
  • Информация о ходе
    реализации проекта
  • Дополнительные
    материалы по проекту
Менеджер проекта
КирьяненкоДенис Васильевич
Вверх