Поиск Личный кабинет Регистрация

Владимир Путин: «Профстандарты должны стать подлинным ориентиром для системы профессионального образования»

10 Декабря 2013
9 декабря Владимир Путин провел совещание по вопросу разработки профессиональных стандартов. 

В совещании приняли участие помощники Президента Российской Федерации Андрей Белоусов и Андрей Фурсенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, вице-президент РСПП Фёдор Прокопов, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков, представители объединения автопроизводителей России, объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и саморегулируемой организации «Национальное агентство контроля сварки». 

«Профстандарты должны задать чёткие и ясные требования к компетенции специалистов, служить ориентиром для людей, какими знаниями, навыками они должны обладать, чтобы быть востребованными на современном рынке труда»,- заявил Президент России. 

Владимир Путин также отметил, что профессиональные сообщества пока недостаточно активно вовлечены в эту работу и не всегда удовлетворены качеством создаваемого продукта. Он обратил внимание участников совещания на 3 составляющие: 

«Первое. Не надо гнаться за количеством. Хотя, конечно, есть определённые параметры, о которых мы договорились, и хотелось бы, чтобы всё это было исполнено. Настаиваю на том, чтобы это было исполнено, но, конечно, не в ущерб качеству. Главное – обеспечить это качество и востребованность разрабатываемых стандартов. И ключевое условие здесь – независимая приёмка конечного продукта профессиональными сообществами и, конечно, профсоюзами. Экспертиза должна быть вневедомственной и, безусловно, компетентной. 
Второе. Многие компании, как частные, так и государственные, формируют стандарты для внутреннего потребления, но пока со всеми остальными коллегами по цеху, да и по экономике в целом делиться не спешат. В целом, бизнес недостаточно мотивирован к участию в создании профстандартов, думает, что его усилия не будут востребованы. Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике. Поэтому предлагаю начать, что называется, с себя. Профстандарты, в первую очередь, должны стать обязательными для государственных организаций и компаний с государственным участием, для бюджетных учреждений. 
Третье. Необходимо разработать национальный классификатор профессиональной деятельности, который будет отражать не вчерашние, а перспективные потребности экономики, отвечать вызовам будущего. Именно на его основе нужно проводить разработку профессиональных стандартов. И начать следует с наиболее востребованных профессий». 

«Профстандарты должны стать подлинным ориентиром для системы профессионального образования, обязательным – и хочу это подчеркнуть – при разработке образовательных программ наших вузов, лицеев и колледжей. Эту задачу нужно решать уже сейчас, иначе профстандарты попросту не будут работать. Естественно, понятно, как они будут работать, если они не будут готовиться в образовательной сфере», - подчеркнул Владимир Путин.

По словам Президента России, неотъемлемой частью создаваемой системы должен стать механизм подтверждения квалификации работников через независимые сертификационные центры, которые будут подтверждать профессиональный уровень специалистов. 

«Такая оценка призвана служить своего рода паспортом профессиональной состоятельности человека при приёме на работу. Необходимо продумать механизм аккредитации таких центров. В целом, считаю, что следует разработать комплекс мер по созданию такой национальной системы квалификаций. Прошу Правительство это сделать совместно с Агентством стратегических инициатив. При этом считаю принципиально важным увязать усилия и существующие наработки ведомств, ведущих профессиональных сообществ и работодателей вместе», - сказал Владимир Путин.

Подготовлено по материалам kremlin.ru
Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх