ПМЭФ-2014: Владимир Путин обозначил систему мер по привлечению инвестиций в российскую экономику

24 Мая 2014
Владимир Путин принял участие в пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2014), основная тема которого «Укрепление доверия в эпоху преобразований». 

В своем выступлении Президент обозначил основные направления экономического, социального и политического развития нашей страны. Среди ключевых вопросов: технологическая модернизация промышленности, повышение кадрового и инвестиционного потенциала российской экономики.

«Особое внимание [мы] намерены уделить подготовке современных кадров, качественному развитию рынка труда», - заявил Владимир Путин. При этом он напомнил, что к 2020 году доля высококвалифицированных работников должна составлять не менее 1/3 от числа подготовленных специалистов, занятых на рынке труда. 

«С участием российского бизнеса создан Национальный совет профессиональных квалификаций. За два года Совет должен принять более 800 новых профстандартов, отвечающих требованиям современной экономики. В том числе 400 стандартов должно быть принято уже в текущем году, это очень большая работа. Я хочу ещё раз обратиться к нашим коллегам из бизнес-сообщества – не сбавляйте темпа. Именно на основе этих стандартов будут формироваться современные программы в системе профессионального образования и квалификационные требования к специалистам», - сказал Президент России.

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2014

Среди ближайших приоритетов Правительства Российской Федерации Владимир Путин отметил тему повышения мобильности на рынке труда и создание возможностей для переезда людей к новому месту работы. Президент также подробно рассказал о мерах по улучшению делового климата и стимулированию инвестиций в российскую экономику. 

Национальная предпринимательская инициатива (НПИ

«Мы уже добились существенного прогресса в вопросах регистрации собственности, предприятий, упрощены таможенные и налоговые процедуры. Правительство установило исчерпывающий перечень разрешительных документов на строительство, количество согласований существенно уменьшилось. Хотя проблем здесь ещё достаточно, те, кто занимаются этой сферой деятельности, работают в сфере стройки, знают, что это такое, но всё-таки прогресс тоже имеет место. 

В общей сложности в рамках «дорожных карт» по реализации национальной предпринимательской инициативы предусматривалась разработка порядка 160 законопроектов, направленных на улучшение делового климата в России. 

Планировалось, что эти законопроекты будут приняты в период до 2018 года. Затем мы эти сроки скорректировали, и была поставлена задача – завершить всю эту работу до конца 2015 года, но и этот гораздо более высокий темп считаю в нынешних условиях явно недостаточным. Инвестор не должен ждать, максимально благоприятные условия для работы нужны ему сегодня, а не когда-нибудь в будущем», - заявил Владимир Путин.

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2014

Он также отметил, что необходимо до конца текущего года внести в Государственную Думу весь пакет законопроектов, связанных с реализацией Национальной предпринимательской инициативы. 

Региональный инвестиционный стандарт

«Улучшение делового климата прямо зависит от регионов и муниципалитетов – именно сюда приходят инвесторы со своими конкретными проектами. Внедрение стандарта работы регионов по созданию условий для бизнеса уже позволило улучшить правоприменительную практику, во многом изменить мотивацию региональных управленческих команд, нацелить их на диалог с бизнесом», - отметил глава государства.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах

Следующим шагом по стимулирования притока инвестиций в субъекты Российской Федерации, по словам Президента, должен стать национальный рейтинг. 

Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2014

«Теперь мы делаем ещё один шаг вперёд – запускаем национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах Российской Федерации. По сути, это механизм оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы и регионального стандарта в каждом субъекте Федерации, основанный на мнении предпринимателей, которые работают в конкретных регионах. Но национальный рейтинг – это не просто система оценок, он должен стать реально работающим инструментом для проведения системных изменений как на федеральном, так и на региональном уровне, послужить распространению лучших управленческих практик. 

Буквально несколько часов назад (думаю, вы уже знаете об этом) стали известны результаты первого, пилотного рейтинга, в котором принял участие 21 субъект Федерации. Я хочу поздравить победителей – это Калужская область, Ульяновская, Костромская области, Республика Татарстан, а также Красноярский край. 

Уже со следующего года в рейтинге будут участвовать все субъекты Федерации, что позволит видеть целостную картину состояния делового климата в региональном разрезе. Одновременно, считаю, необходимо проработать меры по стимулированию регионов к улучшению инвестиционного климата, и прошу Правительство представить соответствующие предложения», - скзал Владимир Путин.
Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх