О мерах поддержки и приоритетах развития торфяной энергетики в России

22 июля под председательством директора направления «Новый бизнес» Артёма Аветисяна в Агентстве стратегических инициатив (АСИ) прошло совещание по развитию торфяной энергетики в коммунальной сфере. 


В обсуждении приняли участие представители компаний, занимающихся добычей и переработкой торфа, ФСТ России, Минстроя России, Минэкономразвития России, Минэнерго России, Минрегиона России, Минприроды России.


Работа АСИ по поддержке проекта «Создание биоэнергетического кластера на основе местных видов топлива - торфа в Смоленской области» показала наличие системных проблем, связанных с необходимостью развития и государственной поддержки торфяной энергетики. 

В настоящее время Россия, являясь лидером по запасам торфа, по его добыче занимает только 5-е место в мире.

«Клуб лидеров» совсем недавно вернулся с Монблана. И там, на высоте 3700 метров, для обогрева использовались древесные пеллеты (прессованные отходы древесного производства – прим.ред.)», - рассказал Артём Аветисян.


В России же спрос на биотопливо пока минимален. Как рассказал Дмитрий Тарасов, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Инфраструктурные инвестиции», торфяные пеллеты являются еще более калорийными, чем древесные. «Они активно используется в мире, а у нас когда они в стране появятся? У нас торфяные болота и в Смоленской области, и в Кировской, и во Владимирской. У нас торфа побольше будет, чем в Европе. Мы по его добыче идем сразу после Финляндии», - отметил Дмитрий Тарасов.


Участники дискуссии обозначили целый ряд проблем отрасли:

  • торф до сих пор не включен в перечень возобновляемых источников энергии;

  • при осуществлении сезонных закупок угля на котельные в рамках конкурсных процедур торфяное топливо зачастую не допускается к участию в качестве продукции – аналога;

  • отнесение участков торфяных месторождений к землям лесного фонда приводит к существенному завышению размера арендной платы за пользование такими участками.


Заместитель исполнительного директора НП «Росторф» Александр Исаков подчеркнул, что развитием отрасли добычи и переработки торфа нужно заниматься уже сейчас. «Газпром» уже отменил некоторые свои планы по газификации на 2014-2015 годы, это значит, что газ не придет в те регионы, в которые должен был прийти. Поэтому важно использовать в регионах местные виды топлива. К тому же, например, Кировская область сейчас дает стоимость тепла и электричества на торфе ниже, чем на газе», - отметил Александр Исаков.


Сергей Береснев, генеральный директор ЗАО «ВяткаТорф» (добывает 50% всего торфа в стране) также отметил важность развития муниципальной энергетики. «Стоимость торфа невелика, он дешевле дров. Но большая часть наших затрат ложится именно на транспортировку», - пояснил он.

По прогнозу экспертов, цены на основные традиционные виды топлива будут расти опережающими темпами по сравнению с торфом. Так, цены на газ с 2012 года по 2020 год вырастут на 210% (в 2,1 раза) и достигнут европейского уровня. А стоимость торфяного топлива увеличится за аналогичный период только в 1,4 раза.

Представители федеральных органов власти в целом одобрили меры по развитию торфяной отрасли.


«Мы уже подготовили проект изменения схемы теплоснабжения. Правки, которые мы внесли, позволяют замещать текущие источники на местное сырье. Если это целесообразно – у нас нет возражений», - отметил заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности Минстроя России Гайк Багдасарян