Поиск Личный кабинет Регистрация

Финалисты всероссийского турнира «Орбита» соберут и протестируют настоящий спутник

28 Октября 2015

7 ноября в Университете машиностроения (МАМИ) пройдет финал всероссийского космического турнира «Орбита». Команды студентов и школьников соберут действующую модель спутника из конструктора «Таблетсат-Конструктор», разработанного компанией «Спутникс», и протестируют ее на учебном стенде с магнитным полем.

Финалисты конкурса определились по итогам онлайн-этапа, в котором приняли участие около 2000 человек из 413 команд. В финальную часть турнира прошли представители МГУ им. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, ТулГУ, КГСХА им. Иванова, НИУ МИЭТ и несколько школьных команд, - сообщает пресс-служба МАМИ.

На первом этапе участники создавали цифровую модель космического аппарата и запускали его на виртуальную земную орбиту, попутно решая задачи по математике, физике и программированию.

«В финале турнира участники своими руками соберут функциональную модель космического аппарата, - рассказал руководитель проекта Алексей Федосеев. - Фактически это и есть работающий спутник: он может ориентироваться относительно Солнца и магнитного поля Земли, отправлять данные по радиоканалу, передавать телеметрию, делать снимки и передавать их наземной станции».

Сергей Жуков Руководитель рабочей группы AeroNet 
«Мне очень нравится сам подход - то, что школьники участвуют в проектной деятельности и могут увидеть результаты своего труда в реальном спутнике, запустить его на орбиту, принять сигнал. Очень хорошо, что компания «Спутникс» создала конструктор функциональной модели с компонентами CubeSat, а «кружковое движение» Национальной технологической инициативы (НТИ) открывает для одаренной школьной молодежи замечательную возможность проявить себя в практическом деле».

«Участники получают опыт инженерной деятельности, приближенный к реальному: от расчета элемента конструкции до сборки сложной гетерогенной системы. Так происходит знакомство с методиками инженерной разработки в области создания космических аппаратов, формируются способности к моделированию с применением сложной имитационной модели», - рассказал об особенностях турнира «Орбита» один из его разработчиков, руководитель образовательной программы «Современная космонавтика» в Университете машиностроения Александр Шаенко.

Справка

Турнир «Орбита» - игра в рамках лидерского проекта «STEM-игры» (Science Technology Engineering Math), который с 2013 года реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). STEM-игры - серия образовательных игр, которые знакомят школьников и студентов с инженерной и научной работой, в игровой форме ставят будущих специалистов в управленческие позиции, учат ответственности и решению сложных технических задач в экстремальных условиях. 
Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх