На базе РГСУ создадут первый инклюзивный детский технопарк

29 Декабря 2015

О создании детского технопарка с использованием программ инклюзивного дополнительного образования на базе Российского государственного социального университета (РГСУ) договорились генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин и ректор РГСУ Наталья Починок в ходе подписания соглашения о сотрудничестве 29 декабря 2015 года.

Начальник Управления РГСУ по работе с региональной и международной сетью Альбина Бикбулатова отметила, что инклюзивный детский технопарк поможет не только интегрировать детей с инвалидностью в социальную жизнь, но и обеспечит их подготовку для авиакосмической отрасли: «Наша страна только выиграет от того, что люди талантливые, но с ограниченными возможностями здоровья, смогут прийти в инженерные и конструкторские специальности, оборонную промышленность. Для детей-инвалидов ранняя профориентация является столь же необходимой, как и для детей без ограничений по здоровью».

Руководство РГСУ презентовало проекты, которые планирует реализовать совместно с Агентством стратегических инициатив.

«В рамках инициативы АСИ «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья» на площадке РГСУ планируется создание Инжинирингового центра по разработке технических средств реабилитации (ТСР), где будут изучаться инновационные технологии производства ТСР в целях их применения в России, - сообщил советник при Ректорате РГСУ Виктор Калинин. – Кроме того, будет создана лаборатория по индивидуальному подбору ТСР для инвалидов, а также обучению их пользованию такими средствами».


Запланирована организация международной деятельности в формате франчайзинга образовательных программ в странах БРИКС и ШОС.

По словам ректора РГСУ Натальи Починок, соглашение о сотрудничестве стало логическим продолжением взаимодействия между РГСУ и АСИ, которое сложилось за полтора года совместной работы. К примеру, всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится РГСУ при поддержке Агентства стратегических инициатив и Минэкономразвития РФ. Конкурс направлен на выявление и демонстрацию лучших региональных практик поддержки социального предпринимательства, а также продвижение проектов, способствующих решению социальных проблем.

«Если реализовать все проекты, которые мы запланировали с РГСУ, можно охватить все ключевые проблемы и закрыть острые вопросы в социальной сфере, которые стоят перед нами на сегодняшний момент», - подчеркнул глава АСИ Андрей Никитин.

Фото

Источник: Пресс-служба АСИ
Вверх