Поиск Личный кабинет Регистрация

В России впервые появится рейтинг детских лагерей отдыха и оздоровления

29 Февраля 2016

Рейтинг будет опубликован в открытом доступе в интернете. Об этом стало известно в ходе расширенного заседания рабочей группы АСИ по развитию системы отдыха и оздоровления детей, которое состоялось 26 февраля.

«В марте мы представим тестовый вариант открытого всероссийского рейтинга детских лагерей, с которым могут ознакомиться все желающие. На сегодняшний день в него вошли 800 учреждений из разных регионов России», - сообщил генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников.

Цель рейтинга – выбрать лучшие объекты инфраструктуры детского отдыха и создать актуальную всероссийскую базу детских лагерей. 

«Важно сделать сферу детского отдыха конкурентной, а здоровая конкуренция, приводит к улучшению качества», – говорит директор направления «Социальные проекты» Светлана Чупшева.

Участники заседания обсудили основные подходы к формированию рейтинга, методике оценки и критериям. При составлении будут учитываться открытые данные о детских оздоровительных учреждениях в интернете, наличие собственной образовательной и досуговой программы, а также отзывы родителей и детей, дающие общее представление о психологической атмосфере лагеря.

Эксперты считают, что рейтинг будет интересен всем игрокам рынка: органам исполнительной власти, вожатым, педагогам и соискателям рабочих мест, родителям. «Для учреждений, которые не увидят себя в рейтинге или будут представлены там на низких позициях, это может стать мотивацией к улучшению условий и качества оказываемых услуг», - подчеркнула исполнительный директор МОО «Содействие детскому отдыху», член экспертного совета Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Галина Суховейко.

Также на заседании обсуждался вопрос реализации проектов в сфере детского отдыха по механизму государственно-частного партнерства. По словам Михаила Брусиловского, начальника отдела Департамента инвестиционной политики и развития ГЧП Минэкономразвития России, «государственно-частное партнерство позволяет решить многие проблемы в сфере детского отдыха, такие как нехватка развитой инфраструктуры, устаревшая материально-техническая база, наличие неэффективных и заброшенных лагерей».

Участники заседания подробно остановились на обсуждении нового формата «частной инициативы», появившегося после вступления в силу Закона о государственно-частном партнерстве. Советник по инфраструктурным и ГЧП проектам компании «Дентон Юроп» Илья Скрипников разъяснил особенности процедуры, полномочия органов власти, а также исчерпывающий перечень оснований отклонения заявки частного инвестора.

Справка

Рейтинг создается при партнерстве Агентства стратегических инициатив, Высшей школы экономики и Московского агентства организации отдыха и туризма

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх