Поиск Личный кабинет Регистрация

«Артек» возглавил Всероссийский рейтинг загородных детских лагерей

25 Марта 2016

Международный детский центр «Артек», всероссийские детские центры «Орленок» и «Смена» вошли в тройку лучших в РФ загородных лагерей отдыха и оздоровления детей. Презентация Всероссийского рейтинга детских лагерей состоялась 23 марта 2016 года в Институте образования НИУ ВШЭ.

Инициаторами создания рейтинга выступили Департамент культуры города Москвы и ГАУК «Мосгортур», методика была разработана Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ), а экспертную поддержку оказали Ассоциация менеджеров России и Агентство стратегических инициатив (АСИ).

В основу рейтинга легла информация, представленная в открытых источниках - на сайтах лагерей и туроператоров. Было проанализировано более 1 000 сайтов. В список рейтинга вошли 800 лагерей из всех регионов России, которые оценивались по 78 параметрам. В итоге были выделены 3 основные группы по своему месторасположению: у моря; у иного водоема (озеро, река), в котором можно купаться; не у водоема.

Топ-5 лагерей у моря

  1. Государственное предприятие «Международный детский центр «Артек» (Республика Крым )
  2. Всероссийский детский центр «Орлёнок» (Краснодарский край)
  3. Всероссийский детский центр «Смена» (Краснодарский край )
  4. Всероссийский Детский центр «Океан» (г. Владивосток)
  5. Международный молодежный центр «i&Camp» (Республика Крым)

Топ-5 лагерей у иного водоема (озеро, река)

  1. Детский оздоровительно-образовательный центр «Алые паруса» (г.Тюмень)
  2. Детский загородный оздоровительный лагерь «Спутник» (Пермский край)
  3. Оздоровительно-образовательный комплекс «Жемчужина Мологи» (г.Череповец)
  4. Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Чкаловец» (Новосибирская область)
  5. Санаторий им. Ф.Э. Дзержинского (Воронежская область)

Топ-5 лагерей не у водоема

  1. Детский оздоровительный лагерь «Горки» (г.Москва)
  2. Детский стационарный оздоровительно-образовательный центр «Команда» (Московская область)
  3. Детский оздоровительный лагерь «Смена» (г.Смоленск)
  4. Детский оздоровительный лагерь «Маяк» (Ленинградская область)
  5. Областной детский оздоровительно-образовательный центр «Ребячья республика» (Тюменская область)

«Рейтинг детский лагерей – это хороший инструмент для создания конкуренции в сфере отдыха и оздоровления детей. АСИ будет поддерживать этот проект и помогать взаимодействовать с регионами. В течение трех лет мы проводили апробацию Модельной программы по созданию условий для развития системы детского отдыха и оздоровления в пилотных регионах. У нас уже отработан механизм взаимодействия и есть успешные практики, которые можно использовать для развития рейтинга», - отметила директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

О причинах, побудивших создать рейтинг, рассказал заместитель руководителя Департамента культуры Москвы Владимир Филиппов. Родителям очень сложно сделать выбор, куда отправить ребенка на отдых, исходя из той разрозненной информации, которая есть в интернете и других источниках. «Информация о детских лагерях часто бывает устаревшей или неполной, игроки отрасли не имеют целостной картины происходящего на рынке. В этой связи было принято решение создать инструмент оценки лагерей - с прозрачной структурой, где критерии будут понятны как профессионалам, так и родителям», - отметил он.

Еще одна из задач рейтинга – это мотивация лагерей к предоставлению достоверной информации потребителям и соответствующее позиционирование в интернете.

«Мы столкнулись с тем, что лагеря действительно не в полном объеме раскрывают о себе информацию. Этот первый рейтинг в значительной степени характеризует не столько сами лагеря, сколько то, насколько они открыты. Стоит ожидать, что ко второму этапу формирования рейтинга, картина может измениться, когда лагеря будут мотивированы заняться своими сайтами», - отметила заведующая отделом социологических исследований Института статистических исследований экономики знаний НИУ ВШЭ Мария Добрякова .

Регионами-лидерами по числу представленных в рейтинге лагерей стали: Крым и Севастополь – 10%, Краснодарский край – 8%, Московская область – 4 %. При этом Московская область, Краснодарский край и Приморский край стали лидерами по числу лагерей, набравших наибольшее число баллов.

Регионами, которые не попали в рейтинг, из-за отсутствия информации в открытых источников, стали: Карачаево-Черкесская республика, Адыгея, Карелия, Дагестан, Мордовия, Забайкальский край, Архангельская и Оренбургская области.

Участники встречи также обсудили дальнейшее развитие рейтинга и систему критериев.

«Очевидно, что инфраструктура лагеря на море и лагеря в Подмосковье будет сильно различаться, и измерять ее с одним подходом нельзя. Поэтому еще одним из основных критериев оценки лагерей стала информация об инфраструктуре. Кроме того, мы постарались описать в рейтинге программное наполнение, предоставляемое лагерями», - отметил генеральный директор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников.

В основу оценки лагерей лег Стандарт детского отдыха, разработанный с участием родительского сообщества. При составлении рейтинга учитывались такие параметры как: организация питания, кадровые ресурсы лагеря, наличие и уровень медицинского обслуживания. Еще одним немаловажным параметром стал анализ отзывов родителей и детей о том или ином лагере на специализированных интернет-форумах и сайтах туроператоров.

Всероссийский рейтинг представления загородных лагерей отдыха и оздоровления детей – развивающийся проект, который будет обновляться несколько раз в год. Так, вторая версия рейтинга с учетом комментариев экспертов рынка и родителей, а также обновленной информации о лагерях появится в ноябре 2016 года. Рейтинг не преследует никаких коммерческих целей, и войти в него могут любые загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, которые имеют собственные сайты в сети интернет.

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх