Поиск Личный кабинет Регистрация

В банке предприниматель сможет не только открыть счет, но и зарегистрировать компанию

21 Июля 2016

В ближайшее время в банках появится услуга, когда при открытии счета предприниматель сможет параллельно зарегистрировать компанию, рассказал директор направления «Новый бизнес» АСИ Артем Аветисян участникам Форума стратегических инициатив.

Приведенный пример - один из пилотных проектов рабочей группы по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности при Правительственной комиссии по эконоческому развитию и интеграции. Целевые модели разработаны в сфере международной торговли, регистрации юрлиц и права собственности, энергетики и строительства. В таких моделях бизнес сам определяет, как должно быть в перспективе, а задача власти - найти пути их реализации.

«При формировании будущей регуляторной среды очень важно сохранить «принцип двух ключей», когда решения власти принимаются только по согласованию с бизнесом, - подчеркнул Артем Аветисян. – Проделана уже большая работа, но это не значит, что нужно останавливаться».

Участники круглого стола рассказали, что за время реализации Национальной предпринимательской инициативы удалось в 3 раза сократить количество процедур, необходимых для старта бизнеса, в 2 раза уменьшить срок государственной регистрации права собственности и перевести ее в электронный вид. В 2 раза сократилось число процедур, необходимых для присоединения объекта к электросетям.

Об эволюции регуляторной сферы рассказал и руководитель рабочей группы АСИ по строительству Леонид Казинец. По его оценке, на сегодняшний день административные барьеры не входят в список 5 самых наболевших проблем застройщиков. При этом 5 лет назад в некоторых регионах количество процедур в сфере строительства приближалось к 400. Благодаря введению исчерпывающего перечня, подчеркнул спикер, удалось нормативно сократить это число до 144, но фактически их сейчас не больше 50.

Участники дискуссии рассказали и о тех административных барьерах, с которыми до сих пор сталкиваются компании при осуществлении своей деятельности. 

Так, по словам Рубена Аганбегяна, председателя правления «Открытие» холдинг», в финансовой сфере мировым трендом становится ужесточение регулирования. Одним из путей решения может стать изменение привычного уклада – например, регулирование не по правилам, а по принципам, а также пропорциональность такого регулирования в зависимости от обстоятельств (размеров кредитного учреждения, масштабов его деятельности).

Участники также обсудили роль регулирующих органов в развитии экспортоориентированных компаний. Так, по мнению Алексея Бакулина, члена Клуба лидеров, генерального директора «Бакулин моторс групп», российским предприятиям, наращивающим конкуренцию в инновационных отраслях, необходима поддержка государства. По словам Петра Фрадкова, генерального директора Российского экспортного центра, сейчас на внешних рынках конкурируют не товары и услуги, а системы поддержки экспорта.

Стремление бизнеса и в дальнейшем оставаться драйвером изменений подтверждают результаты проведенного на круглом столе опроса участников. Около 75% опрошенных считают, что при участии предпринимателей в формировании регуляторной среды у России есть шанс стать лидером по комфортности условий ведения бизнеса. Напомним, что сейчас наша стана занимает 51 место в рейтинге Всемирного банка Doing Business.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх