Победители олимпиады НТИ в 2017 году получат 100 баллов ЕГЭ по математике, физике или информатике

Победители заключительного этапа олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ), который стартовал на днях в образовательном центре «Сириус» в Сочи, получат 100 баллов по одному из трех предметов ЕГЭ - математика, физика или информатика - (на выбор) при поступлении в российские вузы, сообщил секретарь оргкомитета олимпиады НТИ, заместитель руководителя рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Алексей Федосеев.

На эту льготу, по словам организаторов олимпиады, пока могут рассчитывать участники соревнований по любому из четырех направлений: «Автономные транспортные системы», «Интеллектуальные энергетические системы», «Большие данные и машинное обучение», «Системы связи и дистанционное зондирование Земли (Космические системы)». Остальные «профили» олимпиады НТИ могут быть включены в перечень Минобрнауки России с 2018 года.


В 2017 году количество направлений, по которым соревнуются участники олимпиады НТИ, увеличилось до двенадцати - добавились «Нейротехнологии», «Ядерные технологии», «Технологии беспроводной связи», «Электронная инженерия: Умный дом», «Современные структуры и материалы», «Инженерные биологические системы», «Интеллектуальные робототехнические системы» и «Беспилотные авиационные системы».

«После того, как в этом году будут проведены первые соревнования по этим [новым] направлениям, мы можем подать их в Российский совет олимпиад школьников на рассмотрение, для последующего возможного включения в перечень Минобрнауки на следующий год», - сказал Алексей Федосеев. 

Имена победителей и призеров олимпиады НТИ - 2017, в которой принимают участие более 7 тыс. школьников 7-11 классов, станут известны 29 марта. 

Финальный результат складывается из совокупности баллов, набранных в индивидуальном и командном зачетах. 

«Очки, набранные командой, будут засчитаны в личный зачет каждому ее участнику. При этом результат индивидуальных соревнований у каждого члена команды будет разным, и он будет суммироваться в личном зачете с командным», - пояснил Алексей Федосеев.

В командных соревнованиях участники собирают, программируют и испытывают технические устройства, а в индивидуальных - решают прикладные задачи по отдельным предметам - математике, физике, информатике, химии и биологии. При этом обе составляющие, по мнению организаторов олимпиады, одинаково важны. Если неправильно произвести расчеты в предметной области, устройство работать не будет.

«Основной критерий соревнований - изделие должно работать. Это может быть программа, которая анализирует большие данные, либо конструктор спутника с полезной нагрузкой, который будет выполнять свою миссию на стенде, либо это сгенерированная пленка с нанопокрытием, которая производит определенный эффект, - пояснил Алексей Федосеев. - Буквально до последних часов ребята в командах могут дорабатывать свои изделия, поэтому в некоторых направлениях победитель может определиться за минуты до финала».

Справка

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ - программа глобального технологического лидерства России к 2035 году) - это первые всероссийские командные инженерные соревнования, которые проходят в два этапа: отборочный онлайн-тур и финал. На отборочных этапах школьники решают задачи по школьным предметам – информатике, математике и физике – и выполняют инженерно-конструкторские задания. В финале участники самостоятельно собирают, программируют и запускают устройства и сложные инженерные системы.

Организаторы олимпиады НТИ: Московский политехнический университет, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Иннополис, МФТИ, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, МАИ, Новосибирский государственный университет, Университет ИТМО, ДВФУ.

Олимпиада НТИ проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании. Оборудование для проведения очного финала олимпиады разрабатывают российские технологические компании, научные институты и лаборатории.