Поиск Личный кабинет Регистрация

Межрегиональный центр компетенций Worldskills в сфере туризма создадут на базе СКФУ

28 Марта 2017

Идею создания межрегионального центра компетенций по стандартам Worldskills в области туризма и гостеприимства поддержал министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов на рабочей встрече с генеральным директором Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланой Чупшевой, которая состоялась в Москве 27 марта.

Вопрос создания центра компетенций на базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) обсуждался 24 марта на заседании общественного совета при Минкавказе России в Ессентуках.

«Лев Кузнецов поддержал инициативу общественного совета и пообещал оказать содействие в решении данного вопроса со стороны институтов развития и АО “Курорты Северного Кавказа”», - сообщила по итогам встречи глава АСИ Светлана Чупшева.

По мнению инициаторов проекта, центр компетенций Worldskills поможет «перезагрузить потенциал курортного региона».

«Центр компетенций в СКФО в области туризма и гостеприимства позволит готовить высококвалифицированные кадры для реализации проектов, направленных на развитие внутреннего туризма», - отметил председатель общественного совета при Минкавказе России, советник генерального директора АСИ Анвар Гаджиев.


Еще один проект, которому уделили внимание главы Минкавказа и АСИ, - создание Северо-Кавказского экономического района в «Этномире». В его реализацию уже включились 3 субъекта СКФО - Карачаево-Черкессия, Ингушетия и Северная Осетия - Алания. Соответствующие соглашения были подписаны в феврале 2017 года.

«Этномир» передал регионам Северного Кавказа по договору дарения во владение земельный участок общей площадью более 10 тыс. квадратных метров, на которых разместятся музейно-выставочные и торгово-ремесленные пространства, жилища народов региона, конференц-залы, оздоровительные центры, кафе, рестораны, гостиничные апартаменты и другие объекты, помогающие раскрыть культурный, исторический, географический и туристический потенциал СКФО.

«Надеюсь, что пример этих регионов станет стимулом и для остальных субъектов СКФО присоединиться к данному проекту», - заявил Лев Кузнецов.


На встрече также обсуждались вопросы развития волонтерского движения, поддержки предпринимательства в социальной сфере и отбора инициатив для фонда поддержки социальных проектов.

Светлана Чупшева предложила главе Минкавказа включиться в реализацию поддерживаемой АСИ программы наставничества и стать тьютором для ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. «Участниками проекта уже стали директора АСИ, пять губернаторов, успешные предприниматели и топ-менеджеры крупных корпораций. Общение с наставниками помогает детям правильно социализироваться, обрести уверенность в себе и сориентироваться в выборе профессии. Были бы рады, если бы Вы приняли участие в этом проекте и лично выступили наставником для конкретного ребенка», - пояснила Светлана Чупшева.

Еще одно направление взаимодействия, о котором договорились Светлана Чупшева и Лев Кузнецов, - внедрение на территории Северного Кавказа целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Две из них - «Присоединение к технологическим сетям» и «Качество инвестиционного портала субъекта РФ» - планируют обсудить в апреле 2017 года на заседании рабочей группы при Минкавказе России по формированию благоприятного инвестиционного климата в СКФО.

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх