Поиск Личный кабинет Регистрация

Российский «Робот-бабочка» помог европейскому вузу получить миллион

12 Апреля 2017
Фото: Robotikum

Российский лабораторный комплекс «Робот-бабочка» принес Норвежскому университету науки и технологий (NTNU) доход почти в 1 миллион евро.

Как рассказал редакции сайта АСИ генеральный директор группы инжиниринговых компаний Robotikum Роман Усатов-Ширяев, европейские вузы видят прямую выгоду от использования этого комплекса в образовательных целях.

В 2016 году «Робот-бабочка» был установлен в лаборатории NTNU. «После презентации робота для работы на нем записалось 150 магистрантов. Так как финансирование европейских лабораторий напрямую зависит от того, сколько человек записалось на курс и сдало по нему экзамен, по итогам года NTNU получил от государства порядка 1 миллиона евро, потратив на оборудование 20 тысяч евро», - сообщил Роман Усатов-Ширяев.

Благодаря использованию «Робота-бабочки» в учебном процессе Robotikum получил своеобразный шоу-рум в Европе. «Учитывая академическую мобильность в Европе, с комплексом могли познакомиться представители других европейских вузов, которые проявляют интерес к нашей разработке», - пояснил Роман Усатов-Ширяев.

«Робот-бабочка» способен моделировать и решать задачи, которые раньше не были решены ни одним робототехническим комплексом в мире, и пользуется большой популярностью за пределами России.

«В прошлом году мы приняли участие в 10 выставках внутри страны и заключили лишь один контракт. В то же время, только на одной европейской выставке мы получили два приглашения для участия в тендерах по аналогии с NTNU», - отметил Роман Усатов-Ширяев. По его словам, компания по-прежнему планирует развиваться на российском рынке и расширять свое присутствие международной арене. 

Оргкомитет Всемирного конгресса Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC) пригласил Robotikum на выставку передовых робототехнических разработок, которая пройдет с 9 по 14 июля 2017 года в Тулузе (Франция).

«В конгрессе примут участие больше трех тысяч представителей различных научных лабораторий, исследовательских школ, бизнеса. Это наша целевая аудитория. Мы рассчитываем заключить не менее 10 контрактов на поставку нашего лабораторного комплекса европейским заказчикам», - заявил Роман Усатов-Ширяев.

Robotikum станет единственным российским участником выставки, на которой, согласно информации сайта конгресса, также будут представлены немецкий поставщик промышленного оборудования Continental Automotive, французский авиапроизводитель Airbus, голландский Elsevier - один из четырех крупнейших научных издательских домов мира.

Справка

Комплекс «Робот-бабочка» помогает автоматизировать многие производственные операции и создавать роботизированные ячейки для сверления, фрезерования, полировки, сборочных работ. Он предназначен для междисциплинарного обучения студентов, бакалавров и магистров технических специальностей. На базе установки можно проводить лабораторные работы, которые интегрируются в соответствующие образовательные программы. Помимо набора готовых решений, система позволяет проводить полноценные исследования и поиск ответов на сложные теоретические, прикладные и интеграционные задачи.

Всемирный конгресс Международной федерации по автоматическому управлению (IFAC) проходит раз в три года в разных странах. Международная федерация основана в сентябре 1957 года и является многонациональной федерацией организаций национальных комитетов, каждый из которых представляет собой инженерные и научные общества, имеющие отношение к автоматическому управлении в своей стране.

Видео

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх