Поиск Личный кабинет Регистрация

В первом российском соревновании кибатлетов в Москве приняли участие 23 человека

16 Июня 2017

15 июня 2017 года в рамках форума «Интеграция`17» прошло первое в России мероприятие «Кибатлетика», в формат которого входят состязания людей, использующих технологичные средства реабилитации (ТСР), а также выставочная экспозиция и научно-практическая часть.

23 человека с протезами рук и ног и люди, использующие электрические коляски, приехали соревноваться в Москву из Архангельска, Калининграда, Кемерово, Краснодара, Санкт-Петербурга и Челябинска. Среди участников также были и москвичи.


Перед состязаниями кибатлеты прошли регистрацию, технический контроль протезов и медицинский осмотр. Для каждой группы спортсменов была предусмотрена своя дисциплина - «Протез бедра», «Протез голени», «Протез руки», «Электрифицированные коляски». Организаторы дали возможность участникам протестировать трассу до начала состязаний.


Спортсмены выполняли задачи, включающие бытовые операции на время и точность. Задания для кибатлетов с протезами предплечья были связаны с мелкой моторикой: нужно было поднимать и опускать предметы, вкручивать лампочки. Участники с протезами ног забивали мяч в ворота, поднимались и спускались с лестницы переменным шагом. Для людей, использующих инвалидные коляски, подготовили трассу с препятствиями: спуск с уклона и перемещение через бордюры, подъем по лестничному маршу, открытие дверей и проезд через дверной проем.


Лидер проекта «Кибатлетика» Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика» рассказал редакции сайта АСИ о прошедших соревнованиях и о том, как проект будет развиваться дальше. «С одной стороны, мы хотим изменить отношение общества к людям с инвалидностью, а с другой - отношения инвалидов к самим себе и к обществу. Мы делаем все для того, чтобы Кибатлетика становилась стимулом для социализации инвалидов и возвращения их в активную жизнь. Наш проект также ориентирован на развитие современных отечественных средств реабилитации. Первенство России по Кибатлетике, которое планируется в ноябре, мы постараемся организовать более масштабно».


В 2018 году Кибатлетика будет проведена в 3 регионах России, в 2019 году - в 3 федеральных округах, в 2020 году мы планируем дополнить серию участием кибатлетов стран СНГ. Предполагаются также совместные мероприятия с РВК, Фондом «Сколково», ПО НТИ. Уже сейчас при активной поддержке Минпромторга, ФСС, отраслевой ассоциации «Аура-Тех», отраслевого союза «Нейронет» мы занимаемся созданием Всероссийской физкультурно-спортивной федерации «Кибатлетика» - сообщил о планах проекта Андрей Давидюк.


Следующее масштабное мероприятие, в рамках которого будет проведено открытое первенство России по кибатлетике, пройдет в ноябре. Участником состязания может стать любой человек с инвалидностью, использующий технические средства реабилитации.

Справка

Инициатором соревнований «Кибатлетика» выступает компания «Моторика», разрабатывающая протезы верхних конечностей. В прошлом году компания провела похожее мероприятие на ВДНХ в Москве в формате открытой тренировки для пользователей протезов рук, в которой участвовали семь кибатлетов.

В феврале 2017 года был зарегистрирован Союз «Кибатлетика», объединяющий разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации, в число задач которого входит проведение на федеральном и региональном уровнях серии мероприятий «Кибатлетика».

Масштабным мировым состязанием является «Кибатлон» - международная «олимпиада киборгов», которая впервые прошла в Цюрихе в 2016 году. Пять российских команд принимали в ней участие. Несмотря на то, что в тройку призеров россияне не вошли, наша сборная показала достойные результаты.

Агентство стратегических инициатив оказывает поддержку проекту «Кибатлетика».  

Текст: Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх