АПК теряет более 1 трлн рублей в год из-за неиспользования беспилотников

19 Июня 2017

Экономический эффект применения беспилотных авиасистем (БАС) в агропромышленном комплексе РФ недооценен более чем на 1 трлн рублей, рассказал редакции сайта АСИ генеральный директор компании «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов. Расчеты были сделаны после подведения предварительных итогов использования технологий точного земледелия на опытных участках в 20 тыс. га в Белгородской области. Экономия на удобрениях и получение повышенного урожая принесли дополнительную прибыль порядка 5 тыс. рублей с гектара.

В исследовании эффективности использования земель приняли участие эксперты из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. По их расчетам, если распространить технологии точного земледелия на обработку всех 120 млн га земель сельскохозяйственного назначения в России, можно было бы получать дополнительную прибыль в 597 млрд рублей ежегодно.

«При этом до 10% сельскохозяйственных земель не учтено. С помощью аэрофотосъемки можно вернуть эти земли в кадастровый план. Учитывая среднюю урожайность в 4 тонны пшеницы с гектара и стоимость одной тонны 8 тыс. рублей, это даст дополнительно 384 млрд рублей. Снижение себестоимости при обработке с помощью технологий точного земледелия приносит дополнительные средства больше 150 млрд рублей», - сообщил Виктор Кононов.

В начале 2017 года участники проектов-победителей конкурса «Развитие-НТИ», объявленного Фондом содействия инновациям, договорились о совместной реализации проекта по внедрению технологий точного земледелия на территории пилотного участка в 20 га в Белгородской области - «Агро НТИ». На этой территории уже работают 12 компаний. Проект поддержало правительство Белгородской области и рабочая группа Аэронет (AeroNet) Национальной технологической инициативы. Одним из организаторов пилотной сельскохозяйственной зоны в Белгородской области стал Виктор Кононов. 

Презентация результатов исследования состоялась на конференции «Аэронет 2017», проходившей на площадке «Точка кипения» АСИ в Москве 8-9 июня.

С помощью качественной обработки растений, в том числе с применением беспилотников, можно перевести зерно из категории фуражного в хлебопекарное и получить дополнительную прибыль в размере 12 тыс. рублей с гектара, сообщил технический директор компании «Беспилотные системы» Виктор Осипков.

«Беспилотники в точном земледелии используются для аэрофотосъесмки, определения вегетативных индексов растений. В качестве альтернативы БАС могут использоваться сенсоры, установленные на тракторы, но цена одного сенсора составляет 5-6 тыс. евро. Аренда беспилотника обходится в 40-50 рублей за гектар», - сказал Виктор Осипков. При этом он подчеркнул, что поднять БАС в воздух может не каждая компания, а только та, которая имеет разрешение на работу с государственной тайной, по согласованию с Минобороны России. «У аграриев от момента съемки до момента обработки должно проходить максимум 2-3 дня», - добавил Виктор Осипков.

Справка

Излишняя регламентация процедур использования БАС - один из основных барьеров, препятствующих развитию беспилотных технологий в России. Как отмечается в материалах конференции «Аэронет 2017», применение БАС невозможно без решения ряда вопросов на законодательном уровне, в числе которых засекреченность воздушной съемки и отсутствие частотных диапазонов, выделенных для управления беспилотниками.
Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх