Поиск Личный кабинет Регистрация

Расходы на подготовку кадров по дуальной модели перестанут облагаться налогом на прибыль

21 Июля 2017

Федеральный закон о внесении изменений в статью 264 НК РФ, согласно которым предприятия смогут относить издержки от подготовки рабочих кадров по дуальной модели обучения на уменьшение налогооблагаемой базы по исчислению налога на прибыль, подписал 18 июля 2017 года президент России Владимир Путин.

В документе отмечается, что расходы на образование с 1 января 2018 года не облагаются налогом на прибыль. К затратам на обучение предприятия смогут относить расходы, произведенные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных в соответствии с федеральным законом «Об образовании».

К таким расходам могут относиться средства, которые предприятия направляют на покупку материалов, содержание помещений и оборудования, используемого для обучения, оплату труда, стоимость имущества, переданного для обеспечения образовательного процесса, и другие расходы в рамках договоров на обучение.

Налоговые органы не будут учитывать эти расходы при условии, если хотя бы один из учащихся после завершения образовательной программы заключит трудовой договор с предприятием на срок не менее одного года.

Ранее образовательные программы финансировались предприятиями из чистой прибыли. Эти средства облагались налогом на прибыль в размере 20%.

Законопроект о внесении изменений в статью 264 Налогового кодекса был подготовлен Агентством стратегических инициатив (АСИ), Минфином, Минобрнауки, Минпромторгом и другими федеральными ведомствами, а также образовательными учреждениями и предприятиями - участниками системного проекта АСИ «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». В частности, Группа ЧТПЗ выступила с обоснованием необходимости налоговых льгот для развития и популяризации практико-ориентированной (дуальной) модели подготовки рабочих кадров среди работодателей.

«Ежегодные расходы на подготовку студентов по корпоративным образовательным программам Группы ЧТПЗ, реализуемым в формате государственно-частного партнерства в Свердловской области и Республике Татарстан, составляют около 100 млн рублей, - сообщила директор по персоналу Группы ЧТПЗ Светлана Кузьминых, - Внесенные в налоговый кодекс изменения позволят компании экономить около 20 млн рублей ежегодно».

С принятием закона повысится привлекательность образовательного сектора для бизнеса, считает руководитель департамента поддержки кадрового обеспечения промышленного роста направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Ханьжина. «Больше работодателей будет заинтересовано в участии в сетевой форме реализации профессиональных образовательных программ, направленных на подготовку высококвалифицированных рабочих кадров с дальнейшим их трудоустройством на предприятии» - отметила Юлия Ханьжина.

СПРАВКА

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в целях мотивации предприятий к участию в подготовке высококвалифицированных рабочих кадров» был разработан в рамках исполнения Плана мероприятий по обеспечению повышения производительности труда, создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2014 года № 1250-р.

Закон предусматривает внесение изменений в подпункт 23 пункта 1 и пункт 3 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которым к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика, осуществленные на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных с образовательными организациями в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Текст: Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх