Поиск Личный кабинет Регистрация

Стратегию развития Карелии разработают в «Точке кипения», которая открылась в Петрозаводске

25 Июля 2017

На территории IT-парка Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) при поддержке правительства Республики Карелия и Агентства стратегических инициатив (АСИ) открылась первая в регионе и четвертая в России «Точка кипения». Соглашение о создании в Петрозаводске пространства коллективной работы и проведении на этой площадке делового форума «Карелия: Точки роста» подписали 25 июля в присутствии врио главы региона генеральный директор АСИ Светлана Чупшева и ректор ПетрГУ Анатолий Воронин.

«Мы получили статус опорного университета и поставили задачу взаимодействовать с районами и поселениями республики, обучать и разрабатывать совместные проекты. Я уже обещал, что мы такие "Точки кипения" создадим в нескольких районах республики. Может быть, они будут не столь масштабные, но они, несомненно, появятся при нашей помощи. Я буду в ближайшее время встречаться с главами районов и обсуждать с ними вопросы нашей совместной деятельности», - заявил Анатолий Воронин.

Временно исполняющий обязанности губернатора Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что на площадке будут проходить проектно-аналитические мероприятия по созданию комплексной стратегии развития региона на десятилетнюю перспективу.

«Над этим проектом работает группа специалистов РАНХиГС во главе с Владимиром Мау. Надеемся, что мы в ближайшее время будем на этой площадке встречаться. Эта работа не должна быть научной, кулуарной, мы должны максимально все сплотиться, объединить все креативные силы, привлечь молодежь к этой работе. На наш взгляд, только такой подход способен создать реальную креативную, работающую, развивающуюся программу», - отметил Артур Парфенчиков.

Ключевые задачи «Точки кипения» в Петрозаводске:

  • Обмен и тиражирование лучших практик Республики Карелия;
  • Образование и развитие студентов, молодых специалистов и ученых;
  • Развитие лучших практик профориентации, новых технологий в основном и дополнительной образовании;
  • Проектирование и реализация совместных проектов в области социально-экономического развития;
  • Поиск и выращивание «агентов изменений»;
  • Внедрение новых форм стратегирования и проектной работы, создание проектных команд;
  • Внедрение новых форм регионального и муниципального управления, развитие региональных управленческих команд.

Петрозаводск стал четвертым в России городом, после Москвы, Санкт-Петербурга и Иваново, в котором АСИ открыло «Точку кипения», напомнила Светлана Чупшева.

«Это четвертая площадка, которую мы открываем в регионах России. Я уверена в том, что эта площадка будет востребована, - сказала глава АСИ. - Ключевыми вызовами сегодня являются подготовка кадров для будущей экономики, внедрение лучших социально-экономических практик, точки роста Карелии. Уверена, что каждый из вас может вложить свою лепту в стратегию команды губернатора, в развитие территории».

Справка

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) и используется с 2014 года. За 3 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 500 мероприятий, в которых приняли участие больше 80 тыс. человек.

«Точка кипения» в Петрозаводске – центр притяжения технологических и социальных предпринимателей, прогрессивных педагогов общего и профессионального образования, молодых ученых и студентов карельских вузов, молодых специалистов карельских предприятий, лидеров общественных движений, представителей муниципальных образований и сельских поселений где генерируются, внедряются и тиражируются лучшие практики в образовании, социальной сфере, государственном и муниципальном управлении, развитии территорий, технологическом предпринимательстве, кадровом обеспечении промышленности.

Текст: Наталья Макаркина, Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ

Фото

Вверх