Поиск Личный кабинет Регистрация

В Уфе реализуют инновационную модель региональной семейной политики

21 Августа 2017

Уфа присоединилась к реализации модели «Инновационной региональной семейной политики», которую представил ее автор - программный директор ТОБФ «Таганский детский фонд» Сергей Борзов, на круглом столе «Мобилизация и развитие ресурсов для улучшения положения семей с детьми», прошедшем на базе Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан 18 августа.

Как сообщил Сынтимир Баязитов, заместитель главы администрации городского округа города Уфа Республики Башкортостан, на территории региона уже сформирована комплексная система профилактики семейного неблагополучия, социального сиротства, профилактики отказов от новорожденных и сохранения ребенка в кровной семье. Управление по опеке и попечительству Уфы, являясь координатором этой работы, намерено использовать лучшие практики в этой области и в частности готово к внедрению проекта «Инновационная региональная семейная политика».

В основе модели заложен механизм превентивных мер по укреплению семьи, профилактике отказов от детей, взаимодействию с семьей на ранней стадии кризиса, когда еще возможно предупредить изъятие ребенка из семьи.

Начинается работа с изучения потребности в услугах - выявления количества семей в трудной жизненной ситуации (ТЖС), сигналов из семей с высоким уровнем риска, количества детей из семей в ТЖС, количества детей, вовлеченных в мероприятия первичной профилактики. Также исследования проводятся относительно субъектов профилактики – выявляется количественный и качественный состав организаций, осуществляющих услуги первичной профилактики, в том числе социально ориентированных НКО, ведущих это направление.

Дальнейшая работа включает мероприятия, обеспечивающие условия для профилактики сиротства. Со стороны органов исполнительной власти - это управленческие решения в сфере семейной политики, инструменты поддержки и контроля качества социальных услуг.

Необходимым условием также является обучение и повышение квалификации специалистов, вовлечённых в процесс оказания помощи семьям в кризисной ситуации – кураторов случая, психологов, социальных педагогов, методистов и др.

Неотъемлемый компонент модели – создание инфраструктуры системы профилактики семейного неблагополучия с участием негосударственных поставщиков услуг.

Существующий региональный опыт реализации пилотных проектов, направленных на профилактику семейного неблагополучия (Томская, Тамбовская области, Пермский край), свидетельствует о том, что, в результате внедрения «Инновационной модели региональной семейной политики» сокращаются сроки работы с семьями, находящимися в опасном положении, число случаев отказа от новорожденных детей, а также расходы на профилактическую работу.  

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх