Поиск Личный кабинет Регистрация

Центр компетенций блокчейн откроется в России в октябре 2017 года

7 Сентября 2017

Соглашение о сотрудничестве в сфере развития технологии распределенных реестров (блокчейн) подписали 7 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2017) председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков, глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов и лидер проекта «Кибер Россия» (ООО «Кибер Восток») Роман Поволоцкий.

Программы подготовки digital-специалистов будут организованы на базе Центра компетенций блокчейн, который ВЭБ планирует открыть в октябре 2017 года.

«Мы объединяем усилия всех заинтересованных сторон и создаем первый в России Центр блокчейн компетенций. Свои навыки и наработки сюда привнесут российские разработчики блокчейна и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Это позволит нам вовлечь в работу талантливую молодежь со всей России, которая на базе Центра блокчейн компетенций сможет пройти как образовательные курсы, так и стажировку», - сообщил Сергей Горьков.

Первые соревнования в компетенциях «Программирование на блокчейн» и «Программирование виртуальной реальности» от проекта «Кибер Россия» пройдут на чемпионате Digital Skills в Казани с 11 по 15 декабря 2017 года, рассказал Роберт Уразов.

«В базовом технологическом пакете НТИ (Национальной технологической инициативы – прим.) 3 компонента – big data, искусственный интеллект и блокчейн – сквозная технология, которая связывает огромнее количество отраслей. Мы рассматриваем проекты в этой сфере как источники компетенций, чтобы сделать массовой подготовку людей, которые способны в конкретной среде (блокчейне) создавать приложения любого типа - от распределенных реестров учета земли - до управляющей компании, где жители дома могут "запилить свою сеточку"», - пояснил глава Союза «Ворлдскиллс Россия».

Международный чемпионат профессий будущего с фокусом на технологии дополненной, виртуальной реальности и блокчейн (хакатон) для разработчиков высокотехнологичных решений охватит все субъекты РФ, сообщил руководитель проекта «Кибер Россия» Роман Поволоцкий. Регион, где впервые пройдет чемпионат Ready for Future, будет определен открытым голосованием на сайте Киберроссия.рф. Голосование завершится 1 октября 2017 года.

По словам Романа Поволоцкого, дальневосточная прописка «Кибер России» позволит проекту стать центром экспорта программного обеспечения в страны АТР.

«Минимальная стоимость аренды офисов в технопарке на острове Русский, административная и финансовая поддержка администрация Приморского края, близость и интерес инвесторов стран АТР будут способствовать развитию этого направления в регионе, формированию благоприятных условий, достаточных чтобы люди перестали уезжать за рубеж», - сказал Роман Поволоцкий.

Справка

Первым совместным проектом Внешэкономбанка, АСИ, Союза «Ворлдскиллс Россия» и «Кибер России» стал общероссийский блокчейн хакатон Киберроссия.рф, стартовавший в сентябре 2017 года. Победители соревнования пройдут стажировку в блокчейн-коммуне ВЭБ и МИСиС.
Текст: Наталья Макаркина, Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх