Поиск Личный кабинет Регистрация

Более 500 заявок подали регионы России на конкурс лучших социально-экономических практик

23 Октября 2017

535 заявок из 77 субъектов РФ поступило на Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально - экономического развития регионов в 2017 году. Об этом рассказала руководитель управления лучших социально-экономических практик Агентства стратегических инициатив (АСИ) Вера Емельянова на заседании экспертного жюри конкурса, которое состоялось в Москве 20 октября.

«Наибольшую активность в конкурсе проявили регионы Приволжского федерального округа, которыми заявлено 176 практик. Также в лидерах по числу представленных практик оказался Центральный федеральный округ - 83 практики», - сообщила Вера Емельянова.

Директор направления «Развитие регионов» АСИ Игорь Кустарин напомнил, что в 2017 году перечень номинаций конкурса претерпел изменения.

«Конкурс проводился по 7 номинациям, 4 из которых введены впервые. Тематика новых номинаций стала более предметной и ориентированной на повышение доступности услуг в социальной сфере, поддержку волонтерской деятельности, развитие туристического потенциала регионов и создание комфортных условий для бизнеса на сельскохозяйственных территориях», - отметил Игорь Кустарин.

Он сообщил, что, наибольшее число практик субъекты РФ представили в номинациях «Развитие человеческого капитала» (152 практики), «Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона» (99 практик), «Развитие туристического потенциала региона» (91 практика) и «Вовлечение общественности в принятие ключевых решений» (69 практик).

Заявки на конкурс в 2017 году принимались в номинациях:

  • Развитие человеческого капитала;
  • Вовлечение общественности в принятие ключевых решений;
  • Создание условий, направленных на рост экономического потенциала региона;
  • Обеспечение доступности услуг в социальной сфере;
  • Развитие сельского хозяйства и создание комфортных условий для развития бизнеса на селе;
  • Развитие туристического потенциала региона;
  • Создание условий для развития волонтерской (добровольческой) деятельности.

До 10 ноября 2017 года члены экспертного жюри проведут предварительный отбор практик посредством онлайн-голосования, организованного на сайте АСИ. По каждой номинации будет сформирован шорт-лист, в который войдут до 10 практик, получивших наибольшее количество голосов. Детальный анализ этих практик для попечительского совета конкурса эксперты подготовят на следующем заседании жюри, которое запланировано на середину ноября.

Справка

Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития в 2017 году проводится второй раз. Все заявленные на конкурс практики размещены в открытом доступе на сайте Агентства стратегических инициатив.

В 2016 году на конкурс было заявлено 302 практики от 66 субъектов РФ. Подведение итогов и награждение победителей состоялось на Международном инвестиционном форуме «Сочи - 2016». Практики -финалисты конкурса представлены в «Магазине верных решений» и рекомендованы для тиражирования в других регионах России.

Текст: Наталья Солдатова, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ
Вверх