Поиск Личный кабинет Регистрация

Российских школьников в игровом формате обучат безопасному поведению при природных пожарах

30 Октября 2017
Фото: Мария Васильева

Весной 2018 года в школах в игровом формате пройдут апробацию курсы по безопасному поведению при природных пожарах, разработанные участниками Экохакатона, который организовали Общество добровольных лесных пожарных и Межрегиональная общественная организация «Проект Полдень» 28 - 29 октября на площадке Точки кипения в Москве.

По итогам двух дней участники представили 12 противопожарных игр (настольных, подвижных и игр живого действия), включающих методики обучения детей безопасному поведению при пожаре и основным способам профилактики.

Представить материалы педагогам планируют в начале следующего года, чтобы пилотные уроки по новым методикам смогли пройти в рамках весенней информационной кампании против природных пожаров.

Основная задача игр - сформировать у школьников алгоритм правильных действий при угрозе жизни и здоровью в условиях возникновения пожара, а также привить навыки осознанного поведения в природной среде с целью профилактики пожарных ситуаций. 

Работа в рамках хакатона проходила в формате коллаборации - эксперты в области пожарного дела обеспечили методическую и содержательную часть работы, представители педагогического сообщества творчески переработали материал в доступную и увлекательную для детей форму игры, а профессиональные художники помогли красочно оформить задумки авторов.

Чтобы оценить разработки, насколько они эффективны в качестве обучающего материала, сами же участники протестировали все игры после того, как они были готовы. Многие из них еще потребуют доработки, и только потом будут направлены в Минобрнауки России и Российское движение школьников для дальнейшей пилотной апробации в рамках внеурочной деятельности учащихся общеобразовательных учреждений.

«Именно в процессе игры мы можем донести до современных детей ту жизненно важную информацию, которую они могут использовать в обычной жизни. Это не навязанный им скучный учебный материал, а доступный для понимания и восприятия интерактив, в котором они имеют право на ошибку, что помогает приобрести ни с чем не сравнимый опыт», - сказал начальник отдела охраны лесов комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Ларькин.

В Экохакатоне приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов лесного хозяйства регионов, национальных парков и других заповедных территорий, педагоги, добровольные пожарные и игротехники - из 15 регионов России.

Справка

По данным Росстата, всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло более полумиллиона лесных пожаров. По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб., из них от 3 до 7 млрд - ущерб лесному хозяйству (потери древесины). Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября. Возгорание в природе очень редко происходит по естественным причинам, более 90% природных пожаров происходят по вине человека.

Агентство стратегических инициатив сопровождает лидерский проект «Добровольные лесные пожарные. Вместе против общей беды». В рамках проекта на площадке АСИ создана межведомственная рабочая группа по вопросам профилактики природных пожаров. 

Текст: Елена Будилина | Редакция сайта АСИ
Вверх