Поиск Личный кабинет Регистрация

«Точка кипения» в Томске объединит предпринимателей и школьников из детского технопарка «Кванториум»

28 Ноября 2017
Фото: Денис Титов | Томск

Пространство коллективной работы «Точка кипения» открыто рядом с музеем начала наук «Точка гравитации» и детским технопарком «Кванториум» в Томске 28 ноября. Соглашение о создании восьмой в России «Точки кипения» подписали директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков и директор Центра кластерного развития Томской области Сергей Климов при поддержке правительства региона.

По словам заместителя губернатора Томской области по экономике Андрея Антонова, главный ресурс региона - талантливая молодежь - школьники, студенты и выпускники томских университетов, молодые ученые и специалисты.

«Для них мы развиваем малый бизнес, заполняем индустриальный парк, скоро откроем ТОР в городе Северск. В регионе созданы все условия для старта и развития своего дела. Но, как выяснилось, молодым начинающим предпринимателям не хватало площадки, где можно встречаться, общаться, обсуждать новые идеи, в том числе с властью, - отметил Андрей Антонов. - Мы правильно подобрали месторасположение. В одном здании работает музей естественных наук и детский технопарк “Кванториум”. В “Точку кипения” могут зайти и дети, школьники, и их родители, преподаватели, и начинающие бизнесмены. Здесь будут работать и представители томских инновационных компаний и власти. Никто не будет вариться в собственном соку».

 Фото: Денис Титов | Томск

В «Точке кипения» планируют разрабатывать проекты в сфере сквозных цифровых технологий, технологического искусства, поведенческого анализа, а также государственные и предпринимательские инициативы по дополнительному образованию совместно с томским «Кванториумом».

«Проекты и разработки, которые делают ребята в квантах, будут представляться промышленным партнерам “Кванториума”. Предприниматели будут оценивать их рыночные перспективны и необходимость реализации», - сообщила программный директор «Точки кипения» в Томске Лиана Кобзева.

По ее словам, на площадке будут сконцентрированы лучшие практики коммуникации между представителями разных сфер и рынков.

«Например, представители рынка моды не коммуницируют с IT-специалистами и не могут делать совместные проекты, так как зачастую не знают о существовании друг друга. Этому мешает не столько отсутствие информации, сколько отсутствие доверия сторон друг к другу. В итоге не заключаются соглашения, не подписываются контракты, но поток инвестиций или талантов всегда фиксируется сделками, контрактами и соглашениями. Мы объединим на общей площадке представителей разных сфер, чтобы они говорили друг с другом, договаривались и доверяли друг другу», - пояснила Лиана Кобзева.

 Фото: Денис Титов | Томск

Дмитрий Песков подчеркнул, что основная функция сети «Точек кипения» по всей стране в ближайшие 5 лет трансформируется - от общения людей к производству новых смыслов.

«Следующий наш шаг - “Точки кипения” как пространства производства новых смыслов в новых форматах мышления. Это в стране в последние годы утеряно. Наше мышление погребено заимствованными западными смыслами, и мы размышляем, к сожалению, через заимствованные слова и формы. Для меня “точки” на ближайшие 5 лет - школы постановки современного мышления той сложности и темпов изменений, происходящих в мире, которые аккумулируют совершенно разные радикальные практики», - заявил Дмитрий Песков.

Он пояснил, что новые смыслы должны появляться в результате конкретной деятельности, опираться на задачи, которые раньше никто не решал. «Например, слово “спутник”, чтобы оно было принято всем миром, необходимо было запустить аппарат на орбиту», - добавил Дмитрий Песков. 

СПРАВКА

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан АСИ и используется с 2014 года. За 3 года в московском коворкинг-центре АСИ прошло свыше 3 тыс. мероприятий, в которых приняли участие больше 150 тыс. человек. «Точка кипения» в Томске стала восьмой в России и седьмой, открывшейся в регионах по инициативе представителей власти, бизнеса и образования. Ранее «Точки кипения» заработали в Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке и Хабаровске.
Текст: Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх