Поиск Личный кабинет Регистрация

Контролирующие органы ходят к предпринимателям, как на работу

1 Декабря 2017

Избыточное количество контрольно-надзорных процедур - одна из наиболее ощутимых проблем, с которой вынуждены сталкиваться предприниматели в России. На ежегодной конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату», которая состоялась 1 декабря в Москве, основатель сети семейных кафе «АндерСон» Анастасия Татулова сообщила, что контролирующие органы за 3 месяца провели у нее 11 внеплановых проверок.

«Президент пообещал, что не будет плановых проверок, и их нет, зато есть внеплановые. Сейчас нашу индустрию имеют право проверять 28 ведомств, из них 5 - к нам приходят редко, a 23 - ходят, как на работу. Мы не платим никому никаких взяток и говорим, что, если есть нарушения, проверяйте. А потом судимся. Для этого мы содержим в штате четырех юристов, работаем с двумя крупными адвокатскими конторами. Это большие деньги для моего бизнеса. И эта проблема затрагивает не только мою компанию», - рассказала Анастасия Татулова.

Деятельность контрольно-надзорных органов в России волнует многих предпринимателей. «Согласно опросам бизнеса, почти каждая третья компания России, а это 28,4%, сталкивается со случаями коррупции», - отметил директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян.

Анастасия Татулова озвучила несколько предложений о том, как можно урегулировать контрольно-надзорную деятельность. Одно из них - оснастить инспекторов видеокамерами во время проведения проверок.

Помощник президента России Андрей Белоусов

Это предложение поддержал помощник президента РФ Андрей Белоусов. «Действительно, хорошая идея - проводить проверки под камерами. У нас есть практика, когда некоторые оперативно-розыскные действия проводятся под камерами, когда все снимается и документируется. Почему бы это не сделать во время проверок», - отметил он.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева предложила сделать более прозрачным реестр проверок генеральной прокуратуры РФ.

«Необходимо сделать так, чтобы любой глава субъекта, зайдя в реестр проверок, смог увидеть, какие предприниматели и какие организации подвержены плановым проверкам в текущем году, а также отчеты по итогам этих проверок. На данный момент реестр абсолютно непрозрачен. Необходимо, чтобы прокуратура обеспечила руководителями субъектов такой доступ и возможность администрирования», - заявила Светлана Чупшева.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева

Президент России дал поручение генпрокуратуре разработать законопроект, который предусматривает согласование внеплановых проверок бизнеса прокурорами. «Этот законопроект разработан, прошел обсуждение в правительстве, и в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме», - сообщила заместитель начальника управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генпрокуратуры РФ Ольга Шапиева.

По словам Андрея Белоусова, нужно «не столько принять закон, сколько реализовать целый ряд решений, разработанных за последние полтора года деловыми объединениями». Например, контрольно-надзорные органы обязаны предоставлять информацию о проверках в прокуратуру.

«Должностные лица, которые не уведомили прокуратуру о проведении и итогах проверок бизнеса, должны быть оштрафованы, - заявил помощник президента России. - Если принятые решения реализовать, ситуация с контрольно-надзорной деятельностью изменится кардинальным образом».
Текст: Наталья Солдатова, Наталья Макаркина | Редакция сайта АСИ

Фото

Видео

Вверх