Поиск Личный кабинет Регистрация

4 новых модуля включены в робототехнические соревнования «ДЕТалька» в 2018 году

2 Апреля 2018
Фото: «Брейн Девелопмент»

Организационный комитет Международных соревнований по образовательной робототехнике и нейротехнологиям для дошкольников и школьников «ДЕТалька 2018» утвердил 4 новых модуля состязаний: «Нейролабиринт», «Миссия с применением технологии компьютерного зрения», «Компетенции» и «Бокс андроидных роботов». Эти блоки соответствуют направлениям дорожных карт Национальной технологической инициативы (НТИ) - NeuroNet и Кружковое движение.

Об этом редакции сайта АСИ сообщил один из организаторов соревнований, генеральный директор компании «Брейн Девелопмент» Леонид Сказочкин. «Включение новых модулей в состязания позволит сформировать у детей понимание - какие умения и навыки потребуются уже в ближайшем будущем, чтобы освоить востребованные профессии», - сказал он.

Леонид Сказочкин пояснил, какие задания нужно будет выполнить участникам соревнований в новых модулях: «В «Нейролабиринте» роботу, управляемому с помощью нейрообруча, нужно выбраться из лабиринта. «Бокс андроидных роботов» как вид спортивной робототехники ставит своей задачей построить гуманоидного робота и контролировать его умение боксировать. В состязании по компьютерному зрению необходимо сделать робота, который разложит учебники на нужные полки в школьной библиотеке. Модуль «Компетенции», который относится к Кружковому движению, призван выявить самого эрудированного робототехника среди участников «ДЕТальки».

Соревнования по образовательной робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька 2018» пройдут с 1 по 2 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. В этом году ожидается рекордное количество участников (более 600), которые приедут из 40 регионов России, а также из Казахстана. «В прошлом году открылось много новых клубов нашей сети, в том числе и в Казахстане, - казал Леонид Сказочкин. – Мы отмечаем, что повысился средний уровень участников соревнований, поэтому регламент стал строже, например, мы запустили отборочные этапы между клубами робототехники».

В состязаниях примут участие дошкольники и школьники, воспитанники организаций дополнительного образования, центров и клубов робототехники, работающих с конструкторами Роботрек (Россия), СКАРТ (Россия), HUNA, MRT (Ю.Корея-Китай).

Справка

Соревнования «ДЕТалька» проводятся в рамках сотрудничества в области развития образовательной робототехники с Международной Ассоциацией Детской Робототехники (IYRA). Организатором является компания «Брейн Девелопмент» (проект Роботрек), генеральными партнерами соревнований являются: Министерство промышленности и торговли РФ, Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Центр импортозамещения и локализации, Агентство стратегических инициатив.

ООО «Брейн Девелопмент» - лидерский проект АСИ. Компания реализует проекты ранней профориентации детей и подростков, работая над поиском инновационных решений в области образовательных программ. Роботрек – учебно-методический комплекс, разработанный компанией. УМК учитывает возраст детей и решает задачи формирования компетенций по техническим специальностям.

Текст: Юрий Сушинов | Редакция сайта АСИ
Вверх