На этом маршруте вы представите себя птицами и увидите Дагестан таким, каким его видят горные орлы.

Первая остановка – и сразу в небо! Готовимся к полетам на парапланах. Через каких-то 15 минут после аэропорта оказываемся в окружении гор. Их синие и светло-голубые складки возвышаются до горизонта так, что кажется, будто дорога ведет в бесконечное горное море. Сворачиваем с трассы, чтобы подняться на возвышенность у села Талги. Ровный асфальт становится желтой проселочной дорогой. Слева и справа зеленые пушистые холмы, которые хочется гладить руками. Здесь нет никого, только мы и дорога.

Меньше, чем через час, уже на месте. Нас встречает Антон Донцов – инструктор полетов на парапланах. Тягучие плотные запахи чабреца и горных трав наполняют легкие, хочется дышать чаще и больше. После подробного инструктажа первые парапланы отправляются в небо. Для полетов с инструктором в тандеме не нужны специальные знания. Единственное, что нужно сделать, разбежаться и прыгнуть. Когда спрашиваем у инструктора, каково это, взлетать, он отвечает: «Это как спрыгнуть с табуретки!»    

Летать совсем не страшно! Ощущение свободного полета захватывает дух, а перед глазами распахивается другой мир – небо, птицы и свобода. Символично летать на парапланах именно здесь, где рядом с тобой парят орлы, а вокруг головокружительные пейзажи горной страны. Ваши впечатления во время полета организаторы маршрута могут запечатлеть на GoPRO- камеру и потом передать вам запись.

«Я начал летать в 2012 году, и до сих пор полеты меня не отпускают, – рассказывает Антон. – В полете понимаешь, что у мира есть еще третье измерение, мир более объемный, чем мы привыкли. А параплан – это не только полеты сверху вниз, это еще и полеты на дистанцию. Можно долететь до таких мест, до которых пешком добраться невозможно. А на параплане – легко!

Думаю, что Дагестан – самый недооцененный для парапланеризма регион в России, а ведь здесь самые необычные места для полетов, долгий летный сезон, подходит и для профи, и для туристов. Но мы стараемся развивать это направление, надеемся, что в следующем году здесь пройдет кубок по парапланеризму».

Бархан Сары-Кум

С небес – на землю, точнее, на песок: загадочный бархан Сары-Кум. А также в центр реабилитации диких птиц Дагестанского заповедника. Сары-Кум – это единственный в России изолированный бархан, крупнейший в Европе и второй по размеру в мире, его высота 252 метра.

Отметим, что Сары-Кум – это заповедник, и в нем особые правила по сохранению природы. Например, передвигаться стоит только по специальным дорожкам, не оставлять мусор, не рвать растения – на бархане их около 300 видов, многие редкие. На территории обитают краснокнижные животные и растения климата Средней Азии. На участках заповедника вы можете встретить редких средиземноморских черепах, песчанок, шакалов, множество птиц, среди которых и крупные хищные - черный гриф, стервятник, беркут, лунь.

Бархан вырастает перед нами огромной песчаной горой, и думаешь, откуда он здесь? На этот вопрос, кстати, ученые до сих пор не могут дать ответа. 

На светло-желтом склоне бархана виднеется огромное зеленое «сердце», случайно образованное растениями. В этих местах зарегистрировано более 290 видов птиц, и местные жители всеми силами стараются сохранять богатство флоры и фауны родного края. Для этого в 2014 году у подножья бархана создали реабилитационный центр для спасения птиц. Здесь их лечат, а затем выпускают на волю. Они попадают сюда разными способами, кого-то передает Министерство природных ресурсов, кого-то находят местные жители или сотрудники центра.

За птицами ухаживают энтузиасты, влюбленные в свое дело. Одна из них – Светлана. Она охотно проведет вас вдоль всех вольеров и расскажет историю каждого пациента. Здесь поселились огромные хищные птицы, среди которых орлы и черные грифы, сипы, бородачи. С замиранием сердца смотрим, как гигантский белоголовый сип с размахом крыльев почти 2,5 метра взлетает на верхнюю часть вольера. Хлопающий звук от его крыльев похож на одновременное раскрытие нескольких зонтов. 

Для удобного подъема на вершину бархана оборудована специальная тропа, которая помогает не навредить заповедной природе. По железной решетке тропы подъем на вершину занимает всего 15 минут. А оттуда открываются волшебные виды, как из фильма «Белое солнце пустыни», который действительно когда-то снимался здесь: удивительное пространство пустыни до самого горизонта, огромные массивы песка, танцующие мелкими точками под воздействием ветра. 

Босиком по белоснежной песчаной тропе вы заберётесь на смотровую площадку на вершине (на самую высокую дюну пройти не удастся – охраняемая зона). Ходьба по мягкому песку покажется невероятной расслабляющей спа-процедурой для стоп. Причем снаружи песок сильно нагрет солнцем, а внутри остается прохладным, отчего хочется закопаться в него пальцами поглубже. В самые жаркие дни песок здесь прогревается до +50-60 градусов!

После такого насыщенного дня необходимо восполнить запас сил. Пообедаете вы на форелевом хозяйстве в селе Миатли. От бархана сюда добираться около 40 минут на машине.  

Ресторан «Кавказ»

Ресторан «Кавказ» расположился в невероятно живописном месте на берегу быстрой голубой реки Сулак, которая протекает почти через весь Дагестан. С веранды ресторана видно, как река дальше по течению разрезает гору на 2 части, образуя гигантский Сулакский каньон. Чуть позже вы увидите его с высоты птичьего полета.

Стол здесь накрывают по-дагестански щедро: обязательно свежие овощи, горячий, только что испеченный лаваш, местные сыры и, конечно, главное блюдо – свежайшая запеченная форель. Рыба настолько нежная и искусно приготовленная, что все мелкие косточки сами собой отпадают от мяса. На десерт подают травяной чай с чабрецом и удивительно вкусное варенье из местной айвы. Интересно, что на втором этаже ресторана даже растет несколько деревьев с этими желтыми плодами. Рядом с ними можно походить и насладиться сладким ароматом фруктов.

Лучшее место для наслаждения закатом - смотровая площадка в поселке Дубки. Дорога начинает закручиваться спиралью и уходит вверх. Когда подходишь к краю, захватывает дух от масштаба зрелища. 

Сулакский каньон – самый глубокий в Европе, его максимальная глубина почти 2 км, а длина – 53 км. Недаром его часто сравнивают со знаменитым Гранд Каньоном в Северной Америке. С площадки высотой 850 метров река Сулак кажется тонкой голубой полоской-змеей с крошечными двигающимися по ней точками-катерами. Трудно отвести взгляд от раскинувшейся панорамы гор, стоящих над водой.

В Дагестане говорят, что кто не побывал здесь, тот не выйдет замуж. Стены вдоль смотровой площадки исписаны любовными посланиями. И неудивительно: находясь в таком месте, хочется признаваться в любви к людям и горам. 

Гуниб

После заката выдвигаемся в гостиницу в горном селе Гуниб. Теперь вся дорога – сплошной серпантин. Крутые повороты, постоянные спуски и подъемы напоминают, где ты. Проезжаем самый длинный автомобильный тоннель в России – Гимринский. Его длина – 4 334 метра, а глубина – 900 метров. Тоннель проходит сквозь гору и соединяет село Гимры и город Буйнакск. Его строили почти 20 лет: начали оборудовать во время строительства Чиркейской ГЭС, в начале 80-х годов, а закончили только в 1998 году. До появления этого тоннеля жителям Дагестана приходилось делать крюк длиной около 200 км.

В гостинице Гуниба уже ожидает вкуснейший дагестанский хинкал. Не хинкалИ, именно хинкал. Это вареное мясо говядины, баранины или конины с тестом разного вида и соусом из томатов и чеснока. Дагестан – это республика, которая под своим крылом объединяет много горных народов, некогда враждовавших между собой. Современный символ мира – блюдо хинкал по рецептам разных национальностей.

Аул Гамсутль

После серпантинов и тоннелей вас ждет несложный поход до аула Гамсутль. По дороге от Гуниба водитель рассказывает о местности. «Изначально село Гуниб – это царский гарнизон, основанный в 1860 году. Об этом напоминает крепостная стена, проходящая сквозь всё поселение. Вдоль дороги и по всему селу растут тополя, здесь их около 5000-7000. Каждое дерево посажено солдатом царского гарнизона». 

Когда смотришь на Гуниб со стороны, чувствуешь, что он живет в каком-то своем особом времени. Сейчас до него несложно добраться по извилистым, но асфальтированным дорогам. Невольно представляется, насколько тяжело было передвигаться здесь каких-то 100 лет назад.
На склонах скал замечаем прямоугольные участки ровной земли. Они образуют своеобразные террасы на разных уровнях, вплоть до вершины.

Трудно поверить, но все они созданы руками людей, чтобы выращивать зерновые культуры и фруктовые сады! когда именно появились первые террасы. Временами в этих местах проводят археологические раскопки и находят останки древних людей. Самое известное поселение, найденное здесь, – чохское, датируемое двумя тысячелетиями до н.э.

Вскоре пересаживаемся в УАЗик к Магомеду Абакарову, местному жителю. По горным дорогам на другом транспорте не проехать. Машину рвано дергает вверх по крупным валунам, двигатель грозно рычит. Магомед говорит о родном неприступном селе Согратль. 

«Однажды у меня появилась идея проекта, который помог бы сохранить исторический облик моего села. Я обставил свой дом так, как жили раньше. То есть только керосиновые лампы, никаких телефонов, еда готовится на печке, а вода набирается на реке. И стал приглашать туристов: одевать их в национальные костюмы и даже выдавать им расписание дел на день. То есть идея проекта – в полном погружении в национальный быт».

Сейчас гостевой дом Магомеда пользуется особой популярностью у иностранцев: американцев, англичан, поляков и корейцев.

Поднимаемся к мемориальному комплексу «Ватан» («родина» в переводе с арабского). Светлая мечеть с минаретом и 11-метровая оборонительная башня контрастно выделяются на фоне зеленых гор. Комплекс построен в 2004 году в честь победы местных горцев в битве 1741 года с иранской армией. Сейчас это одновременно и смотровая площадка на окрестные села.

Отсюда видно множество селений неподалеку от села Согратль. Магомед объясняет: селения – это что-то вроде горных дач, куда жители уходят на лето, чтобы выращивать пшеницу, горох и другие культуры.
Следующий пункт маршрута – возвышенность возле села Согратль.

Поднимаясь в горное село на высоту 1600 метров над уровнем моря, начинаешь ощущать перепады высот. А на вершине горы нас уже ожидает сюрприз: пикник с горячими лепешками из печи, крепким черным чаем и местными солеными сырами. Садимся быстро пообедать, а вокруг – головокружительные пейзажи монументальных гор, изрезанных белыми полосками песчаника. Кое-где на вершинах виднеется снег, изредка пролетают орлы. Не забывайте брать с собой солнцезащитный крем! Даже в октябре здесь легко получить солнечные ожоги. 

Начинаем спуск в аул-призрак Гамсутль по мягкому, притоптанному овцами склону. Обычно в Гамсутль поднимаются снизу вверх, что отнимает гораздо больше времени и сил. И хотя спускаться проще, чем подниматься, трекинговые палки всё равно не помешают. Во время спуска вы встретите стада овец, которые, как белоснежные облака, гонимые ветром, перемещаются по склонам в сопровождении пастушьих собак, а неподалеку обязательно будут кружить орлы.

Гамсутль – древнее село в Гунибском районе, расположенное на вершине горы Гамсутльмеэр на высоте 1418 метров. Его возраст более 3000 лет. Его называют аулом-призраком потому, что в нем уже не осталось жителей. Кажется, что аул покинут много лет назад, но на самом деле в советский период здесь ещё кипела жизнь: было 200 жителей, школа и библиотека. Вообще в Дагестане около 80-90 заброшенных аулов, а Гамсутль лишь самый известный из них.

Желтые дома, выложенные булыжниками, словно продолжают и «достраивают» скалу своими стенами. Во время строительства на крыши домов сначала укладывались бревна с глиной, а затем они укатывались вручную тяжелым валуном, выдолбленным из скалы. Причем после дождей процедуру «укатывания» нужно было повторять заново. Поэтому, чтобы жить в этих домах, людям приходилось прикладывать немало усилий и физического труда.

Гуляя по узким улочкам, поражаешься, как люди смогли приспособить такую сложную местность для жизни. Каждый камень здесь выточен из скалы и уложен вручную – колоссальная работа!

Но природа постепенно забирает свое обратно, без людей постройки медленно разрушаются. После осмотра города продолжаем спуск по дороге, выложенной булыжниками. По пути можно восполнить запасы воды с ионами серебра в целебном источнике.

Обед ждет сразу у подножья горы – наваристая шурпа с крупными кусками мяса и овощей, приготовленная здесь же. Сытное блюдо приходится очень кстати после долгой ходьбы. 

До Гуниба отсюда 22 км, по дороге рассматриваем Чох – ещё один горный аул на склоне горы Турчидаг. Это место называют интеллигентной столицей Дагестана. Здесь родина многих выдающихся людей республики – ученых, докторов наук и деятелей искусств. Как и Гамсутль, Чох – музей под открытым небом, где сохранились старинные здания.

Кроме культурных и природных достопримечательностей в Дагестане нельзя пропустить еще одну – гастрономическую. Тем более, жители готовы показать, как что готовится. Например, аварские чуду. Это одно из главных национальных блюд Дагестана, его делают и на обед, и на ужин, причем в каждом селе по-разному. Чуду – это лепешки из тонкого теста с различными начинками, обжаренные на сковороде и густо политые сливочным маслом. Любая девочка в Дагестане уже с 12 лет умеет готовить это блюдо, а рецепт передается из поколения в поколение. Мастер-класс проводит Хадижат – колоритная местная бабушка, которая сохранила традиционный рецепт и передает его дальше. Она раскатывает тесто мягкими и точными движениями. Первую партию лепешек по традиции ставят мужчинам. Чуду надо есть горячим, начинка получается тягучей, как сыр, и блюдо тает во рту.  

Что ещё можно пожелать после вкусного ужина в Дагестане? Самое время танцевать лезгинку! Мастер-класс по главному национальному танцу Кавказа проводит заслуженный балетмейстер республики Мажит Шихалиев. Мажит – влюбленный в свое дело и в родную землю человек. После показа базовых движений он переходит к рассказу о себе и своей родине:

«Лезгинка родом из Дагестана! Это национальный танец лезгинов. Я говорю так: если ты не умеешь танцевать лезгинку – ты не дагестанец! Обычно этому учат с детства. Я тоже начал танцевать еще в детском саду, потом переехал в Махачкалу и прошел конкурс по лезгинке в 16 лет. К 18 уже стал ведущим солистом коллектива. Мы стали много ездить выступать за рубеж. Сейчас я педагог, учу и детей, и взрослых. На самом деле я уезжал из Дагестана, но вернулся из-за ностальгии. Оказывается, это страшная вещь… Даже не знал, что так бывает! Не выдержал и вернулся, а здесь и работу предложили. Теперь понимаю, вся моя жизнь здесь! Без Дагестана жить не смогу. Таких мест нет нигде, как у нас. Я видел много красивых стран, но такого, как в Дагестане, нет нигде».

Гора Маяк

Еще одна возможность посмотреть на Дагестан с высоты птичьего полета – подняться на самую высокую точку Гунибского района – гору Маяк (2354 метра). По серпантину через сосновые леса и березовые рощи поднимаемся к стартовой точке трекингового маршрута. Здесь, в самой труднодоступной скалистой местности, растет уникальная береза Радде, занесенная в Красную книгу. Путь на вершину и обратно занимает 3 часа, а подниматься предстоит около 6 км.

Гора Маяк – высшая точка гунибского плато, памятника природы Дагестана с уникальным микроклиматом. 300 дней в году здесь светит солнце, чистый воздух насыщен озоном. Под ногами мягкий травяной ковер, встречаются синие цветы горечавки. Кроссовки штурмуют многочисленные кузнечики. Вдали пасется табун лошадей, а иногда здесь можно встретить диких яков.  

Вид с горы Маяк – одно из самых сильных впечатлений путешествия. Отсюда, как на ладони, открывается весь внутренний Дагестан и снежные вершины Главного Кавказского хребта. Внизу, в сотнях метров от отвесной скалы Маяк, – зеленые холмы гор, словно складки пледа, оборачиваются вокруг маленьких горных поселений, создавая уютную атмосферу.

В скале Маяк гнездится большая популяция орлов, и сверху можно наблюдать их величественные спины. Орлы занесены в Красную книгу России, поскольку оказались под угрозой исчезновения из-за деятельности человека. Чтобы помочь Дагестану и всей России не утратить национальный символ, часть средств Caspian Travel тратит на сохранение популяции орлов в республике.  

На протяжении всего путешествия дорога – самодостаточная часть маршрута. По всему району разбросаны достопримечательности, связанные с Кавказской войной. Делаем остановку возле беседки Шамиля – почитаемой дагестанцами как место окончания Кавказской войны.

Беседка построена над камнем, на котором в 1859 году русский генерал Барятинский ожидал Шамиля, лидера горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость против Российской империи. Рядом с беседкой установлен стенд, на котором перечислены основные вехи Кавказской войны.

Неподалеку от беседки Шамиля есть еще одна историческая достопримечательность – Царская поляна. Чудом это место сохранилось до наших дней! Здесь в 1871 году для обеда царской армии и императора Александра II вырыли траншеи, накрыли земляные возвышенности коврами и таким образом подготовили столы. А всё потому, что в крепости Гуниб не нашлось нужного количества столов и стульев! Для Александра II стол, конечно же, нашелся, и сейчас он стал экспонатом Гунибского краеведческого музея. Музей также входит в маршрут. В нем можно не только увидеть быт местных жителей, но также примерить национальные костюмы и, конечно же, сделать фотографии.

Да, ради удовольствия увидеть Дагестан с высоты полета орлов обязательно стоит приехать в эти гостеприимные места!