Госдума рассмотрит законопроект об обработке продуктов ионизирующим излучением

Госдума до конца июня рассмотрит законопроект о правовом регулировании рынка обработки продуктов ускоренными электронами. Необходимость создания нормативно-правовой базы, а также популяризации в России технологий по обработке пищевой и сельхозпродукции обсудили участники круглого стола «Развитие радиационных технологий в агропромышленном комплексе России», прошедшего 20 июня в Москве. На мероприятии присутствовали представители бизнеса, отраслевых научно-исследовательских институтов, государственных органов и деловых объединений (организатор - компания «Теклеор»).

В действующих законах не прописаны специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и продуктов с применением ионизирующего излучения. «Принятие законопроекта проинформирует потенциальных заказчиков о том, что технология обработки ионизирующим излучением теперь является общепринятой технологией консервации не только на международном рынке, но и в России», - отметил управляющий и со-основатель «Теклеор» Сергей Будник.

По мнению участников, законодательное закрепление технологий ионизирующего излучения поможет принятию изменений в технические регламенты Таможенного союза («О безопасности упаковки» ТР ТС 005/2011, «О безопасности пищевой» ТР ТС 021/2011, «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 022/2011).

Будник рассказал о проделанных шагах в правовом регулировании этого рынка. Так, с января 2016 года действует межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 14470-2014 «Радиационная обработка пищевых продуктов. Требования к разработке, валидации и повседневному контролю процесса облучения пищевых продуктов ионизирующим излучением». Следует и дальше объединять усилия всех игроков рынка для подготовки и продвижения необходимых бизнесу нормативных документов, считает Будник.

Эксперты отметили, что еще одним барьером для развития рынка в России является недоверие потребителей к применению ускоренных электронов для обработки продуктов. Несмотря на то, что эта технология известна в мире с начала 1940-х годов, а в 2011 году комиссия Европейского управления по безопасности пищевых продуктов ООН подтвердила перспективность ионизирующих излучений для агробиотехнологий, в России до сих пор преобладают химические консерванты, инсектициды и фумиганты, рассказал Будник.

В решении этой задачи помогут успешные эксперименты по обработке продукции, демонстрирующие потенциальным заказчикам безопасность технологии, уверен главный технолог «Теклеор», кандидат биологических наук Роман Чурюкин. «Пробные обработки продукции являются ключевым звеном и играют наибольшую роль в адаптации технологии, - отметил эксперт. – Здесь очень важно работать максимально аккуратно, так как допущенные на этом этапе ошибки [планирование и анализ] могут формировать ложные представления о технологии».

Первый в России центр по снижению микробной загрязненности продуктов через обработку ускоренными электронами открылся в Калужской области в октябре 2017 года. Монтаж второго ускорителя начался в мае этого года. «Теклеор» начал реализацию проектов по строительству центров обработки в Астрахани и Камчатке с 2018 года. Проект по созданию центра в Калужской области одобрил экспертный совет АСИ в октябре 2015 года.

Во время создания комплекса АСИ помогло лидеру проекта наладить взаимодействие с регионом, в том числе в размещении и обеспечении инфраструктурой. Проведена консультационная работа по перечню действующих мер господдержки на федеральном и региональном уровнях (проект компании «Теклеор» включен в число приоритетных проектов Калужской области), по вопросам возмещения НДС по приобретенному оборудованию. Организовано взаимодействие с Росстандартом при разработке ГОСТов.

СПРАВКА

Обработка потоком ускоренных электронов - нехимический процесс обеспечения фитосанитарной обработки, снижения микробной нагрузки и устранения патогенных микроорганизмов. Технология активно развивается –например, в Китае рынок ежегодно растет на 10-15%, работает 140 гамма-установок и 650 ускорителей электронов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также Всемирной организации здравоохранения, использование ускоренных электронов безвредно по сравнению с альтернативными способами консервации (FAO/WHO 1980).

В основе технологии лежит поток ускоренных электронов, которые могут расщеплять ДНК бактерий и паразитов. Ионизирующее излучение проникает через упаковку, а также не оставляет химических, биологических и радиоактивных отходов.