Сильные идеи для нового времени: какие ключевые проекты предложили для развития Калининградской области

Фото: Пресс-служба губернатора Калининградской области

В Калининграде подвели итоги бизнес-миссии Агентства стратегических инициатив (АСИ) и ВЭБ.РФ, цель которой – сформировать предложения по развитию экономики региона и страны в целом и повышению качества жизни людей. Калининградская область стала пилотным регионом, где АСИ и ВЭБ.РФ собрали на одной площадке федеральных экспертов, представителей местной власти, НКО и предпринимателей для сбора таких проектов. Работа ведется в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

«По итогам этой поездки нужен документ, в котором будут прописаны все разработанные проекты, будет прописано, кто, что и когда должен сделать, чтобы увидеть результат. Документ, надеюсь, мы получим в течение недели и будем использовать его при подготовке к совещанию Президента по развитию Калининградской области», – сказал Помощник главы государства Максим Орешкин по итогам бизнес-миссии в Калининград.

Как отметил замдиректора операционного офиса АСИ Андрей Пысин, при создании проектов учитывались три основных фактора: потребности региона, возможности встраивания проектов в федеральную повестку, а также соответствие направлениям форума «Сильные идеи для нового времени». Участие в форуме дает дополнительные преимущества в реализации проектов за счет ресурсов Агентства и партеров форума.

Представленные на итоговой встрече идеи и программы касались, в том числе, развития ценностной миграции в Калининградской области и повышения рождаемости. Советник генерального директора АСИ Иван Карпушкин представил предложения по формированию нового вектора миграционной политики, основой которого станет ценностный фактор, а также возможности для самореализации. Существующая система регулирования входящей миграции оптимизирована для фильтрации трудовых мигрантов и вынужденных переселенцев. Иностранные граждане, задумывающиеся о смене места жительства по ценностным и карьерным основаниям, испытывают недостаток информации о жизни в России, возможностях для построения карьеры, порядке переселения и возможных мерах поддержки, отметил Иван Карпушкин.

Эксперты предложили создать единую информационную платформу, позволяющую человеку выбрать регион переезда и изучить возможности для жизни и работы, разработать специальные образовательные программы для импатриантов и членов их семей. Проект не нацелен на массовую миграцию, однако позволит решить проблему с нехваткой высококвалифицированных кадров, актуальную и для Калининградской области. «Нам точно нужен некий консъерж-сервис, с помощью которого человек сможет получить понятные и четкие инструкции о том, что ему нужно сделать для переезда в область и какую поддержку он сможет здесь получить», – сказал Антон Алиханов.

Директор проектов АСИ Григорий Сайфуллин отметил, что по итогам проектировочных сессии региону предложено три направления работы по усовершенствованию демографической политики. Первое – развитие семейных ценностей, в том числе, через образовательные программы для молодежи, создание школы и сети клубов культуры родительских компетенций. Второй блок касается здоровья семьи и подразумевает наличие службы комплексной поддержки в ситуации репродуктивного выбора, медико-социальное сопровождение многодетной семьи. Третье направление предполагает меры по повышению финансового благополучия семей с детьми, в основе которых лежит прогрессивный принцип «чем больше детей, тем больше возможностей».

Кроме того, на итоговом мероприятии обсудили развитие экспортного потенциала области, креативных индустрий, внедрение современных практикоориентированных технологий в образовательные программы СПО в гастроиндустрии, развитие электротранспорта и зарядной инфраструктуры Калининградской области.

В частности, директор центра креативной экономики АСИ Екатерина Черкес-заде представила комплексный стратегический поход к развитию креативной экономики в регионе. Калининград уже сегодня входит в топ-20 городов страны по уровню вовлеченности в креативные индустрии, главными драйверами развития являются видеоигровая разработка, кинопроизводство и мода. Однако в связи с ограничениями последних двух лет необходимы новые решения для дальнейшего развития этих направлений. Необходимо упростить процедуры ввоза/вывоза определенного перечня кинооборудования, на специальных условиях предоставить доступ индивидуальных предпринимателей к системе кинорибейтов, развивать программу релокации специалистов для геймдев-компаний, а также проводить экспортные акселераторы для компаний видеоигровой разработки.