Поиск Личный кабинет Регистрация

Россия поднялась на 51-е место в рейтинге Doing Business и вошла в топ-5 стран по количеству реформ

27 Октября 2015

Россия улучшила свои позиции в международном рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing Business 2016) на 11 строчек и за год переместилась с 62 на 51 место. 

Максимальный вклад в результаты внесли новые реформы, эффекты от реализации «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) и частичные изменения методологии, согласно которым прошлогодняя позиция РФ в рейтинге также была скорректирована (62 место изменено на 54).

Из 189 стран, принимающих участие в рейтинге, Россия вошла в топ-5 по количеству проведенных реформ. 

Россия показала лучший результат среди партнеров по БРИКС. Самые высокие показатели - «Исполнение контрактов» (5 место в мире) и «Регистрация собственности» (8 место в мире).

Наибольшая динамика зафикcирована в подключении к электросетям (Россия переместилась со 143 на 29 место). Значительный вклад в этот результат внес новый качественный суб-показатель «Надежность подключения и прозрачность тарифа». Еще один фактор успешного продвижения в рейтинге - улучшение позиций Санкт-Петербурга, который в этом году «догнал» Москву по упрощению процедур технологического присоединения.

Основным источником роста показателя «Получение разрешений на строительство» (изменение позиции в рейтинге со 156 на 119) стало внедрение нового индикатора, оценивающего качество механизмов безопасности, по которому Россия получила 14 баллов из 15 возможных.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин подчеркнул, что потенциал для улучшения позиции России в рейтинге Doing Business есть. При этом необходимо детально разобраться с негативными факторами, замедляющими реальный эффект от устранения административных барьеров.

«Отрицательная динамика у нас по таможне, и достаточно сильная. Но рабочая группа по этой «дорожной карте» фиксирует, что таможня очень много делает с точки зрения сокращения административных барьеров. И надо будет детально разбираться, почему мы в этом рейтинге откатились назад довольно сильно», - заявил Андрей Никитин.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх