Агентство по технологическому развитию должно создать задел для новых рынков НТИ и стать самоокупаемым

Агентство по технологическому развитию будет работать в формате автономной некоммерческой организации, в состав которой войдут представители бизнеса и российских институтов развития. В перспективе эта организация должна стать самоокупаемой, - заявил на заседании президиума Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию председатель правительства Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что речь не идет о появлении еще одного федерального органа власти. «Когда говорят «агентство», в голову сразу приходит ассоциация, что это или новое министерство, или какое-то ведомство, которое будет делить деньги. Это не так. Планируется создать некоммерческую организацию, которая в перспективе, если всё будет нормально, должна выйти на самоокупаемость», - отметил Дмитрий Медведев.

Он пояснил, что агентство должно, прежде всего, помогать бизнесу в поиске новых технологических решений, как в России, так и за рубежом, оказывать юридическую и консалтинговую поддержку. При этом необходимо решать не только вопросы импортозамещения, но и формировать заделы для завоевания новых рынков, включая и те, которые прорабатываются в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ).


Еще одна функция агентства заключается в том, чтобы «состыковать российских заказчиков с российскими разработчиками, то есть помочь тем, кто создаёт технологии здесь и здесь же планирует их коммерциализировать». А трансфер зарубежных технологий, по словам Дмитрия Медведева, необходимо использовать только в том случае, если нет конкурентоспособных отечественных аналогов.

Россия существенно отстает от технологических лидеров по объемам импорта технологий. 

В 2014 году Россия потратила на эти цели всего 2,4 млрд долларов, в то время как в 2011 году США закупили иностранных технологий на 35 млрд, Япония - на 19 млрд, а Китай - на 15 млрд, - сообщил инистр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Сейчас половина расходов приходится на инжиниринг, то есть на импорт уже зрелых технологий, в то время как доля покупок патентов, лицензий ноу-хау, сопряжённых с освоением новых производственных процессов, составляет лишь 10%.


«Агентство должно стать точкой сборки и непрерывной актуализации данных о существующих технологиях и компетенциях», - считает Денис Мантуров.

Для достижения максимальной эффективности он предложил «увязать» деятельность Агентства с существующими институтами развития, такими как «Роснано», РВК, Фонд развития промышленности и «Сколково», включив в состав наблюдательного совета их руководителей.

Главу новой структуры будут выбирать по технологии открытого отбора Агентства стратегических инициатив (АСИ). 

«Что касается позиции генерального директора, в части Вашей идеи по конкурсу у нас уже есть положительный опыт организации такой работы по Фонду развития промышленности, которую мы проводили как раз с АСИ, поэтому мы предлагаем таким же способом поступить и в этом случае», - отметил Денис Мантуров.

Президент «Деловой России» Алексей Репик рассказал о сервисах Агентства по технологическому развитию, которые будут наиболее востребованы предпринимателями.


«В начале года мы попросили предпринимателей «Деловой России» оценить актуальность предлагаемых наборов сервиса, а потом к этой инициативе подключилось, и очень эффективно, Агентство стратегических инициатив. Почти 2 тыс. предпринимателей за последние 3 недели так или иначе высказали позицию», - сообщил Алексей Репик.

По его словам, у бизнеса есть точечный запрос на экспертизу технологических решений и компетенций, включая права на интеллектуальную собственность, патенты, ноу-хау, внутренние техрегламенты и систему контроля качества. Предлагаемые формы передачи разработок - лицензионные соглашения и совместные предприятия, создаваемые российскими и зарубежными партнерами - обладателями технологий.

«С помощью агентства планируется также доводить повестку технологического развития до субъектов и компаний, в том числе через наши деловые объединения, по аналогии с той деятельностью, которую Агентство стратегических инициатив проводит в субъектах в части улучшения инвестклимата, - пояснил Алексей Репик. - Что касается реализации задачи по развитию экспорта, здесь мы очень рассчитываем на поддержку проектов со стороны Российского экспортного центра».

Видео