Андрей Никитин: Таможенные издержки делают продукцию российских экспортеров неконкурентоспособной

10 Марта 2016

Значительные ограничения для российских экспортеров находятся в таможенной сфере. Логистика и услуги морских портов в РФ необоснованно дорогие по сравнению с другими странами, - заявил генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин на заседании комитета «Деловой России» по развитию экспорта и международного делового партнерства, которое состоялось в Москве 9 марта.

«Вы можете произвести недорогую и качественную продукцию, но дальше таможенные брокеры, стивидоры добавят к вашей цене столько, что ваша продукция будет уже не так интересна на международных рынках. Они с удовольствием «поправят» вашу экономику так, чтобы вы снова стали неконкурентоспособными на международных площадках», - сказал Андрей Никитин.

Глава АСИ подчеркнул, что даже такая простая портовая операция, как перевалка 1 контейнера, оценивается операторами в $150-200.

Именно на эту проблему стоит обратить внимание деловым объединениям при разработке и реализации новой «дорожной карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по международной торговле, считает Андрей Никитин.

Он также напомнил, что совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ), Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Внешэкономбанком АСИ запустило «Инвестиционный лифт» - комплексный механизм поддержки экспортных проектов.

5 российских компаний - «Бакулин Моторс Групп», «Герофарм», «Сервисная Компания ИНТРА», «Интерскол» и «Пермская химическая компания» - уже воспользовалось инвестлифтом.

«Сейчас мы готовим очередное заседание рабочей группы, - сообщил гендиректор АСИ. - И приглашаем компании подавать свои проекты».

Меры поддержки экспорта в РФ консолидирует РЭЦ. Результаты его работы за 2015 год представил глава центра Петр Фрадков. Он сообщил, что РЭЦ уже оказал содействие в реализации 200 проектов, а за поддержкой в общей сложности обратилось порядка 730 экспортеров.

«Под каждую компанию мы формировали свой план действий, который решал конкретные задачи», - кратко пояснил Петр Фрадков и продолжил приводить данные статистики. Часть финансовых показателей РЭЦ предпочитает измерять в рублях, а часть - в долларах США.

«Заключено 230 договоров страхования на общую сумму поддержанного экспорта $6,6 млрд. Активную работу начал Росэксимбанк – в 2015 году запущен инструмент субсидирования процентной ставки, выдано кредитов на сумму более 50 млрд рублей, поддержано около 120 экспортных контрактов», - озвучил очередную порцию цифр Петр Фрадков.

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх