Поиск Личный кабинет Регистрация

Участники «Форсайт-флота 2016» разработают стратегию Национальной технологической инициативы

29 Марта 2016

Стартовал отбор кандидатов на участие в «Форсайт-флоте 2016». С 15 по 19 мая 700 человек на 4 кораблях отправятся по маршруту «Самара-Астрахань» разрабатывать Стратегию реализации Национальной технологической инициативы (НТИ), которая будет представлена на рассмотрение Президенту России Владимиру Путину в июле 2016 года.

На корабле «Бизнес» соберутся представители высокотехнологичных компаний, которые уже вовлечены или планируют присоединиться к разработке «дорожных карт» НТИ. Участникам предстоит обсудить, как выходить на новые рынки; на какие технологии делать ставки; как радикально снижать издержки; выстраивать взаимодействие с государством; обеспечивать опережающую подготовку кадров, в том числе, через модель поиска и развития талантов; как выбирать и применять новые бизнес-модели и модели финансирования.  

На корабле «Государство» будут работать представители органов власти, вовлеченные в повестку НТИ, реализующие модель опережающего развития; руководители и эксперты институтов развития; представители системы профессионального и высшего образования. Решения участников этой группы будут направлены на формирование условий для развития высокотехнологичного бизнеса на перспективных рынках, инфраструктурное, законодательное и кадровое обеспечение компаний – «национальных чемпионов», способных к глобальной конкуренции. Важнейшим вопросом обсуждения будет принципиально новая модель опережающей подготовки кадров, развитие научной и экономической деятельности в университетах, а также применение сетевых форматов их взаимодействия между собой.

Корабль «Общество» объединит представителей общественных организаций, политологов, журналистов, экспертов-практиков с успешным опытом проведения общественных кампаний, представителей организаций, проводящих исследования общественного мнения. Им предстоит проанализировать запросы общества к бизнесу, власти и предложить механизмы поддержки Национальной технологической инициативы со стороны простых граждан. Приоритетным станет вопрос присвоения идей НТИ подрастающим поколением, от которого зависит конкурентоспособность российских компаний на будущих рынках.

Корабль «Мир» - это территория международных экспертов, ориентирующихся в глобальных технологических трендах, понимающих ограничения и возможности грядущей волны «нового технологического уклада». Реализация НТИ будет невозможна без интеграции в международную повестку, постоянного обучения и обмена идеями. Участникам предстоит выстроить контур международного сотрудничества в рамках НТИ.

B24Y5010.jpg

В ходе «Форсайт-флота» будут рассматриваться «рынки-кандидаты» для включения в матрицу НТИ, существующие «дорожные карты» подвергнутся тщательному анализу.  По итогам обсуждения отдельные рынки будут сняты с повестки НТИ, часть «дорожных карт» будет перезапущена, а матрица НТИ, сформированная  на «Форсайт-флоте 2015», существенно скорректирована. 

Организаторы «Форсайт-флота 2016»: Агентство стратегических инициатив и ОАО «РВК» при поддержке Фонда «Сколково»Союза «ВорлдСкиллз Россия»Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Справка

Национальная технологическая инициатива (НТИ) – программа мер по формированию условий для глобального лидерства России к 2030 году в новых высокотехнологичных отраслях. Запуск национального проекта требует решения целого комплекса вопросов - от лидерства в новых технологиях и партнерства на мировой арене, до культурных моделей, стимулирующих общество на движение вперед. «Форсайт-флот 2016» призван объединить усилия бизнеса, государства, общества, а также международных партнеров России для коллективного решения этих задач.

В 2016 году «Форсайт-флот» проходит в пятый раз. Каждый год повестка «Форсайт-флота» определяется стратегическими приоритетами, обозначенными первыми лицами государства, профессиональными сообществами и ассоциациями. В 2015 году на «Форсайт-флоте» стартовала разработка Национальной технологической инициативы. Участники сформировали 12 групп для разработки «дорожных карт» по 9 рынкам и 3 кросс-рыночным направлениям НТИ. Весь год велась работа по определению и уточнению модели НТИ, разработке «дорожных карт», проектированию и развитию отдельных инициатив. 

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх