Поиск Личный кабинет Регистрация

Налогоплательщиков избавят от «внезапного» изменения форм отчетности

4 Мая 2016

Новые формы налоговой отчетности должны публиковаться не позднее, чем за 2 месяца до начала отчетной кампании. Такая норма зафиксирована в Федеральном законе от 1 мая 2016 года N 130-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

По опыту налогоплательщиков, «внезапное» изменение форм отчетности накануне или во время отчетной кампании приводит к существенному увеличению трудозатрат.

Изменения в законодательство были инициированы рабочей группой Агентства стратегических инициатив «Совершенствование налогового администрирования», которая считает, что 2 месяца - это минимальный срок, необходимый для анализа шаблонов отчетных документов и установки обновленного программного обеспечения.

Еще один блок поправок связан с упрощением электронного взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами, в частности:

  • сформирована законодательная база для развития сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» (введен в Налоговый кодекс Федеральным законом от 04 ноября 2014 года N 347-ФЗ);
  • уточнен порядок представления документов и пояснений в электронном виде, у налогоплательщиков также появилась возможность предоставлять скан-образы бумажных документов;
  • жалобу в налоговый орган теперь можно направить через интернет.

Изменения также коснулись порядка взаимодействия налогоплательщиков с подразделениями ФНС России при проведении дополнительных налоговых мероприятий и применении режима налогового мониторинга.

Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх