Ресурсные центры подготовят специалистов для работы с подростками, нарушившими закон

Концепцию создания региональных ресурсных центров по ресоциализации несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, одобрили участники межрегиональной практической конференции, которая прошла 18-19 апреля на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Эксперты, принявшие участие в конференции, отметили, что специалисты, работающие сегодня в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, зачастую не имеют достаточных компетенций для оказания психологической и педагогической помощи подросткам, нарушившим закон.

«Анализ деятельности различных образовательных учреждений для несовершеннолетних как открытого, так и закрытого типов показывает, что несмотря на созданные в них благоприятные бытовые условия и относительно комфортный психологический климат, мы имеем дело с так называемой «психологической невооруженностью» и даже беспомощностью значительной части сотрудников учреждений, - прокомментировал проблему президент Благотворительного фонда «Забота» Василий Ласточкин. 

По мнению участников конференции необходимо качественно менять подходы к работе с подростками, преступившими закон. Решить эту задачу могут ресурсные центры, которые планируется открыть в ближайшее время.

Представители Москвы и Ставропольского края решили создать такие центры в своих регионах. Архангельская область, республика Бурятия, Пермский край, Республика Карелия, Воронежская область заявили о заинтересованности в создании ресурсных центров у себя.

В Концепции ресурсного центра, которая обсуждалась на конференции, представлена сетевая модель подготовки, переподготовки и сопровождения специалистов, работающих с малолетними преступниками. Деятельность центра ориентирована на оказание информационной, экспертной, методической, образовательной, консультативной и иной профессиональной поддержки органам исполнительной власти регионов, учреждениям и организациям, работающим в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Александр Спивак, председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения считает, что также возникла необходимость создания профессионального сообщества. В своем выступлении он отметил, что «ассоциация специалистов по работе с детьми, вступившими в конфликт с законом, позволит, прежде всего, создать открытое информационное пространство для взаимодействия друг с другом, для получения оперативной профессиональной помощи, для широкого распространения современных методик и технологий». Для информационной поддержки и предоставления доступа к информации о деятельности ресурсных центров будет открыт единый информационный портал.

По итогам конференции «Ресоциализация несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом» принята резолюция, в которую вошли предложения от 15 регионов-участников:

Справка

Организаторы конференции: Агентство стратегических инициатив, ФСИН России, Благотворительный фонд «Забота», Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения.

На пленарном заседании выступили с докладами представители ФСИН России, Минобрнауки России, Правительства Москвы и регионов Российской Федерации.

В рамках конференции прошли мастер-классы Президента Благотворительного фонда «Забота» Ласточкина Василия Александровича, руководителя ГБУ закрытого типа школы «Шанс» Вайснер Натальи Анатольевны, Соколовой Татьяны Аркадьевны, директора ГБУ Архангельской области центра психолого-медико-социального сопровождения «Надежда» и Wolfgang Gottschalk (г. Киль, Федеративная Республика Германия), Председателя международного общественного союза по вопросам профилактики правонарушений и преступлений, координатора германо-российских проектов по вопросам оказания помощи лицам, преступившим закон.