Поиск Личный кабинет Регистрация

Прорывные технологии придут в самые отдаленные уголки России

25 Ноября 2016

Создать реестр инфраструктурных решений и технологий, которые смогут улучшить качество жизни малонаселенных и отдаленных поселений России, предложил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин на V международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016, который проходит с 23 по 25 ноября в Москве по инициативе Министерства энергетики Российской Федерации.

По данным статистики в нашей стране насчитывается 120 тысяч микропоселений, в каждом из которых проживает не более двухсот человек. Существующие отраслевые нормы и стандарты зачастую не учитывают их специфику, вследствие чего необходимая инфраструктура в таких селениях слабо развита.

«Я бы предложил пойти по уже довольно стандартному пути, по которому мы, в частности с Министерством энергетики активно шли, когда занимались сокращением сроков и стоимости присоединения к электросетям. Взять пилотные регионы, где коллеги сами захотят это делать и попробовать реестр «приземлить», посмотреть в одном - двух поселениях, как это будет работать, насколько это действительно изменит качество жизни. И когда все получится, думать о том, как систему внедрять уже в единую повсеместную практику», - прокомментировал свое предложение Андрей Никитин.

Участники форума рассказали о решениях, которые уже существуют в стране и могут войти в реестр. По словам заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына «непосильным бременем для всех участников процесса является содержание и обслуживание систем протяженных коммуникаций в удаленных поселениях». Решение он видит в распространении в таких регионах современных автономных установок энергоснабжения, которые сочетают в себе возобновляемые источники энергии.

Дмитрий Алхазов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ считает, что удаленным территориям нужна не только энергетика, но и качественная связь, «что позволит им не пропасть и даст возможность развиваться».

На федеральном уровне эта проблема решается системно. Как сообщил Артемий Прокопенко, вице-президент компании «Ростелеком», по закону о квазибюджетном финансировании, принятому в 2014 году, прокладку оптико-волоконных линий высокоскоростного интернета в малонаселенные районы теперь оплачивают коллегиально все операторы связи. Это позволило обеспечить доступ к сети жителям многих территорий.

Также он рассказал о масштабном проекте «Устранить цифровое неравенство», заказчиком которого выступило государство. 

Будет развернуто около 160 тысяч километров оптоволокона. Быстрым интернетом будут охвачены практически все, даже самые отдаленные, российские города и села. Базовый тариф для населения будет социальным: 45 рублей в месяц, плюс бесплатный доступ к порталам государственных услуг.

Несмотря на определенные финансовые трудности, первый этап проекта - подсоединение 4000 точек, планируется завершить уже в конце этого года.

Регионы также представили проекты, которые благодаря доступу к интернету открывают перед отдаленными регионами новые возможности. Так в Самарской области разработан и успешно реализуется проект по дистанционному обучению «Удаленный учитель». Заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина рассказала о том, что у них в регионе заработала служба «ТелеЭКГ». Врачи в круглосуточном режиме, получают и оперативно расшифровывают кардиограммы, пришедшие по интернету из самых удаленных уголков области. Только за 10 месяцев были выявлены и госпитализированы несколько десятков пациентов с серьезными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Вовремя проведенное лечение спасло им жизнь.

Еще об одном решении для медицинского обслуживания населения сообщил заместитель министра транспорта РФ, Валерий Окулов. Дистанционный забор анализов и срочную доставку лекарств с ограниченным сроком годности можно осуществлять, используя вместо вертолетов беспилотные летающие аппараты. По его словам, это в разы дешевле и быстрее. Уже есть опытные образцы беспилотников, способных поднимать и переносить по воздуху до 300 кг груза, с радиусом действия до 400 километров.

По итогам сессии её участники подписали совместную декларацию о пересмотре существующих стандартов развития инфраструктуры малых поселений и включении этого направления в разрабатываемую стратегию развития России на период 2018-2025 годов.

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх