Поиск Личный кабинет Регистрация

ДВФУ организует в «Сириусе» летнюю практику для школьников по изучению морских ресурсов

31 Января 2017

Соглашение о развитии на базе образовательного центра «Сириус» подводной робототехники и исследований морских ресурсов подписали Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и фонд «Талант и успех» на конференции «Путь к успеху: программы поддержки одаренных детей и молодежи в контексте стратегии научно-технологического развития РФ», которая завершилась в Сочи 28 января.

ДВФУ предоставит «Сириусу» преподавателей и методические разработки в области освоения ресурсов мирового океана, биомедицины и подводной робототехники, а также организует в Сочи образовательную программу для детей в рамках летней практики.

«У школьников появится возможность исследовать ресурсы Черного и Средиземного морей, пользуясь современным инструментарием», - пояснил редакции сайта АСИ проректор по развитию ДВФУ, руководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

Обучать школьников в «Сириусе» будут преподаватели школы подводной робототехники из Владивостока, которые готовят студентов ДВФУ к выступлениям на международных соревнованиях, например, «MATE ROV Competition» в США.

«Исследования и работы под водой – одно из актуальных направлений технологического развития. На мировом рынке есть запрос на специалистов по подводной робототехнике, и он только растет. Для подводных роботов много задач - обследование плотин, исследование морского дна, ресурсов мирового океана», - отметил Дмитрий Земцов.

Школьники смогут проходить практику на промышленных предприятиях и научно-исследовательских организациях, в частности, в ВДЦ «Океан» Приморского края. «К работе будут привлечены ресурсы университета в области инженерии, ледовая школа и все технические возможности вуза и его специалистов», - сказал Дмитрий Земцов.

Он также отметил роль сотрудничества ДВФУ с образовательным центром «Сириус» в развитии кружкового движения. «Дети со всей страны смогут взаимодействовать по содержательной технологической теме с ведущими экспертами в области подводной робототехники», - сказал проректор по развитию Дальневосточного федерального университета.

В 2018 году ДВФУ планирует подать заявку в Минобрнауки России на включение направления «подводная робототехника» в Олимпиаду НТИ

«Сотрудничество с образовательным центром «Сириус» и участие в Олимпиаде НТИ, а также создание во Владивостоке Центра компетенций подводной робототехники для детских и молодежных команд - важные шаги для тиражирования на федеральном уровне накопленных в дальневосточном регионе практик в научно-образовательной деятельности», - подчеркнул Дмитрий Земцов.

Справка

Решение о создании во Владивостоке Центра компетенций подводной робототехники для детских и молодежных команд «Мариквантум» было принято 20 января 2017 года. Соглашение о сотрудничестве подписали федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум», ДВФУ, Морской государственный университет им. адмирала Г.И. Невельского, Институт проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН и Центр развития робототехники города Владивостока.
Текст: Редакция сайта АСИ
Вверх