«Мы служим бизнесу». В Кургане обсудили 12 моделей развития региона

15 Февраля 2017

5 февраля в Кургане прошла сессия Топ-клуба по внедрению целевых моделей для улучшения инвестклимата в регионе. Чиновники убеждали экспертов АСИ: «Мы служим бизнесу». Эксперты спорили по дорожным картам. Итоги споров подведет губернатор. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Регионы должны в этом году подготовить дорожные карты по повышению инвестиционной привлекательности. Для их составления они опираются на 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса, утвержденные премьер-министром Дмитрием Медведевым. Целевые модели подготовлены на базе лучших практик в РФ.

В 12 обязательных целевых показателей вошли подключение к электросетям, выдача разрешений на строительство, оформление земельных участков и так далее. По каждому из этих направлений в Зауралье рабочие группы во главе с руководителями областных органов исполнительной власти уже подготовили дорожные карты по упрощению административных процедур для бизнеса.

Напутствуя перед началом сессии аудиторию в зале клуба КГУ, директор департамента экономического развития области Сергей Чебыкин просил: «Давайте больше конкретики – по срокам исполнения, по набору необходимых действий. Мы служим бизнесу, нужны реальные цели для общих результатов».

Даниил Мазуровский, руководитель представительства АСИ в УрФО, предложил «не заниматься риторическим нарциссизмом», «не троллить», а обсуждать все предельно конструктивно и через 40 минут доложить итоги мозгового штурма. Он отметил, что проведенный трижды рейтинг АСИ по инвестиционной привлекательности регионов показал, что сохраняется большой разрыв между регионами-лидерами и аутсайдерами. Например, срок выдачи разрешений на строительство варьируется от 62 до 266 дней, а по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет – от 34 до 228 дней.

Для Зауралья проблема достижения целевых показателей очень актуальна. Как ранее сообщал Сергей Чебыкин, если в 2015 году срок выдачи разрешений на строительство был 82 дня, то по внутреннему рейтингу, организованному департаментом, в 2016 году он составил 177 дней. Впрочем, рейтинг АСИ по прошлому году еще не составлен.

Поэтому предприниматели-эксперты и чиновники – члены рабочих групп, выработавших 12 целевых моделей, разошлись по аудиториям и сосредоточились. Предложений было немало. К примеру, дискуссия вокруг внедрения целевой модели «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства региона» привела к внесению поправок в дорожную карту: эксперты предложили вести в интернете прямую трансляцию заседаний совета по улучшению инвестклимата, архив записей этих заседаний, отчет о реализации инвестиционного послания губернатора в середине года.

Как доложил представитель департамента Сергей Токарев, эксперты также внесли предложения, связанные с организацией работы «Корпорации развития Зауралья» и единого ресурса для инвесторов, независимо от профиля департамента – АПК, промышленности или экономического развития, других органов власти, которые занимаются внедрением инвестпроектов. «Все предложения принимаются», – подчеркнул Сергей Токарев

На подведении итогов модераторы девяти круглых столов Михаил Герштанский, Сергей Цуканов и другие сообщили: разговор был по делу, есть конкретные вопросы, которые будут шлифовать в экстренном порядке.

Срочный график продиктован тем, что 20 февраля дорожные карты по 12 целевым моделям должен подписать губернатор области Алексей Кокорин.

В графике также записано – большинство намеченных решений должны быть выполнены к 25 мая, чтобы глава Зауралья доложил к 1 июня о результатах Владимиру Путину.

Даниил Мазуровский отметил в итоге, что в Зауралье нужно расширять круг экспертов от бизнеса, чтобы за реализацией каждой модели следили не менее 6–7 экспертов АСИ. Это даст объективную оценку состояния дел в регионе.

Источник: Федерал Пресс
Вверх