Поиск Личный кабинет Регистрация

Сочи 2017: Детские технопарки «Кванториум» признаны лучшим проектом по комплексному развитию территорий

28 Февраля 2017

Победителем «Премии развития» стал проект создания сети детских технопарков «Кванториум», который был отмечен как «Лучший проект по комплексному развитию территорий». Награду лауреатам конкурса вручил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 27февраля на Российском инвестиционном форуме Сочи 2017.

«Премию развития», учрежденную Внешэкономбанком, ежегодно вручают за вклад в социально-экономическое развитие России. Победителями становятся компании, которые успешно внедряют современные технологии в производстве, образовании, инфраструктуре. 

«Несмотря на то что было сложно и, может быть, поддержки было меньше, чем нужно, бюрократия мешала, рынки были нестабильными, – истории успеха есть и их становится всё больше и больше. И надо, чтобы мы их показывали, это очень важно. Номинанты «Премии развития» предлагают решения, которые делают нашу жизнь более современной и более стабильной», - завил Дмитрий Медведев, обращаясь к участникам церемонии награждения.

Как отметила генеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум» Марина Ракова, признание в государственном масштабе значимости проекта, направленного на развитие подрастающего поколения, это показатель устойчивости тренда на развитие человеческого капитала. «Мы понимаем, что отправной точкой развития региона, развития страны является человек и сегодня самые дальновидные и самые окупаемые инвестиции – это инвестиции в развитие детей», - сказала Марина Ракова.

В этом году «Премию развития» также получили проекты:

  • в номинации «Лучший инфраструктурный проект» - Создание бесплатной сети Wi-FI в подвижном составе Московского метрополитена;
  • в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности» - Запуск промпроизводства отечественного высокопроизводительного энергоэффективного процессора;
  • в номинации «Лучший проект в сфере инноваций и высоких технологий» -Организация высокотехнологичного производства субстанций и готовых лекарственных форм для лечения сложных онкологических и аутоиммунных заболеваний;
  • в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий» -Сибирские топливные гранулы;
  • в номинации «Лучший экспортный проект» - Экспорт российских технологий в Суперкомпьютерный центр в ФРГ.

Справка

Детские технопарки «Кванториум»  – это сеть площадок дополнительного образования детей нового формата, созданных на основе принципов государственно-частного партнерства, сетевого взаимодействия, лучших отечественных педагогических практик. Образовательные программы технопарков включают реальные кейсы и задачи по перспективным естественно-научным и техническим направлениям, ребята осваивают современные лазерные технологии, нейротехнологии, беспилотную авиацию, программирование, 3D-моделирование и другие курсы.

Сейчас в России открыто 24 детских технопарка «Кванториум», в которых обучаются 12 тысяч детей. К концу 2017 года таких центров в стране станет более 40.

Проект «Детские технопарки «Кванториум» поддерживается Агентством стратегических инициатив и реализуется в рамках инициативы АСИ «Новая модель дополнительного образования детей». Идея создания на базе детских технопарков методических модельных центров в образовательной сфере положено в основу приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей», утвержденного Советом при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх