Кванториум в Калининграде: чтобы дети научились мыслить и учиться

10 Марта 2017

В Калининграде в НТП «Фабрика» БФУ имени И. Канта 9 марта состоялась церемония открытия детского технопарка «Кванториум».

В тестовом режиме парк действует больше месяца. Технопарк в Калининграде – это совместный проект правительства Калининградской области и БФУ, при поддержке Агентства стратегических инициатив. Большая часть площадок локализована на НТП «Фабрика», но часть квантумов расположена в центре развития одаренных детей, что в поселке Ушаково Гурьевского района; областном детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма; лаборатории «Инновариум» в Институте живых систем БФУ. 

Кванториум реализует образовательные программы по следующим направлениям: «IT-квантум», «Робоквантум», «Нейроквантум», «Биоквантум», «VR\AR квантум», «Лазерквантум», «Энерджиквантум», «Медиа-квантум».

Почетными гостями церемонии открытия стали Антон Алиханов — врио губернатора Калининградской области; Марина Ракова — генеральный директор ФГУБ «Республиканский мультимедиа центр; три заместителя председателя облправительства — Александр Шендерюк-Жидков, Илья Баринов; Эдуард Батанов; глава администрации Калининграда Александр Ярошук и другие.

В первую очередь гости посетили экспозицию проектов-призеров пятой областной выставки HTTM-2017, где школьники-участники рассказали своих разработках.


Арина Ветрушенко и Владислав Бедке из Дома детского творчества в городе Балтийске прокомментировали событие собкору в Калининграде:

— Наш робот-исследователь предназначен для того, чтобы изучать территорию, на которую человеку опасно пройти. Он оснащен камерой с углом поворота в 360 градусов, датчиками расстояния, которые позволяют ему проходить, не задевая препятствий, и манипулятором в виде клешни. В дальнейшем планируем усовершенствовать его, добавим наклон камеры вверх-вниз, емкости для взятия проб воды и более мелкого грунта. В отличие от китайских аналогов у нашего робота гусеничный ход, что способствует его лучшей проходимости по сложным поверхностям. Работы над этой моделью мы вели около двух недель, — сообщили юные исследователи.

После посещения экспозиции гостей провели по площадкам технопарка, где главные герои праздника — школьники — продемонстрировали свои наработки и рассказали об исследованиях.

Так, в Робоквантуме была представлена технология сортировки янтаря, созданная по заказу Янтарного комбината для замены ручного труда машинным. Разработка уже получила высокую оценку на федеральных конкурсах. Антон Алиханов поинтересовался у автора, что из себя представляет технология, как она может быть в дальнейшем усовершенствована, а у руководства предприятия, будут ли они ее внедрять, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 марта 2017 года, собкору Мой Калининград в БФУ имени Канта. Михаил Зацепин, директор «Янтарного комбината», отметил, что внедрение уже происходит и комбинат готов сотрудничать с авторами технологии и дальше.


В VR\AR квантуме школьники показали процесс и результат работы с дополненной и виртуальной реальностью. Врио губернатора примерил там шлем виртуальной реальности. После чего ведущий попросил его и Марину Ракову написать по одному слову, которыми они готовы выразить свое отношение к преходящему событию. «Восторг» и «вдохновение» — написали гости.

Антон Алиханов:

— Я хотел вспомнить послание президента России, которое он делал в конце прошлого года и то особое внимание, которое он уделил вопросу развития нашего подрастающего поколения. То, что делают ребята 8-9 классов, вызывает настоящее восхищение. Я хочу пожелать этим ребятам, чтобы у них все получилось, мы будем за ними внимательно следить и во всем помогать. Заключенные сегодня соглашения будут развиваться и получат воплощение в реальной экономике. Вы для нас важны, нужны, и мы сделаем все, чтобы вы были успешны, потому что вы – наше будущее

Светлана Трусенева, врио министра образования Калининградской области:

— Я рада, что сегодня эта площадка открывается. От себя я скажу одно дети – наше будущее, и я надеюсь, что эта площадка сделает наше будущее устойчивым.


Андрей Клемешев, ректор БФУ:

— Сегодня здесь прозвучало очень точное определение — «восторг». Именно это чувство я испытываю сегодня от происходящего. Ребята замечательные, я хотел бы сказать спасибо тем, кто создал и реализовал эту федеральную инициативу.

Университет для этого проекта предоставил помещение, здесь на Фабрике и еще в Институте живых систем, мы вложили свои ресурсы и в оборудование. Я думаю, что сегодня трудно переоценить эту федеральную инициативу. Фактически все инженерное образование скоро будет стремительно меняться, и сегодня первый шаг в этом направлении по всей стране уже делается. Но самое главное, чтобы мы не остановились на этом. Мы будем внимательно смотреть, что будет дальше.

— Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки РФ (по видеосвязи):

— Рад приветствовать вас на открытии первого в Калининградской области и очередного в Российской Федерации технопарка Кванториум. Благодаря общим усилиям, поддержке губернатора, университета, органов образования, представителей бизнеса это событие стало возможным. Мы очень рады, что на самых западных рубежах нашей страны возникла еще одна, и я уверен, уникальная, площадка, где дети Калининградской области будут проходить обучение, знакомиться с новейшими технологиями по различным направлениям науки, техники, получать новый опыт, достигать новых вершин. Желаю всем участникам, в первую очередь детям, педагогам, наставникам, партнерам больших успехов, мы рассчитываем на вас, ваш опыт для нас очень важен и я уверен, что калининградский технопарк через какое-то время станет одним из ведущих в сети технопарков на территории Российской Федерации.

Михаил Зацепин, генеральный директор АО «Калининградский янтарный комбинат»:

— Мне приятно здесь находиться, а уж то, что мы сегодня увидели, потрясает. Когда смотришь, что дети школьного возраста делают такие вещи, то понимаешь, что у России есть и настоящее и, что самое главное, будущее. Мне особенно приятно то, что уже сделаны первые шаги. А с учетом того, что Янтарному комбинату предстоит полное техническое переоснащение, в рамках поручений президента Российской Федерации, я спокоен, что именно с Кванториумом мы доведем эту тему до конца и нам будет что доложить руководителю страны.


Марина Ракова, генеральный директор ФГУБ «Республиканский мультимедиа центр»:

— «Кванториум» – это символ, бренд, особая идеология и новый тип мышления. Все технологии, кейсы, задания «Квпнториума» направлены на то, чтобы у детей повышалась самостоятельность и ответственность. Тот выбор, который они осуществляют в процессе своего образования, предопределяет их жизнь. Мы должны точно понимать, что от профессий мы скоро уйдем, и каждый человек 3-4, а то и больше раз за жизнь будет менять направление деятельности. Мы учим наших детей не бояться этого, быть готовым к самообучению и совершенствованию. Самое основное, чем отличается «Кванториум» от других учреждений – это особая школа мышления. Все, что мы делаем, нацелено на то, чтобы дети научились мыслить и учиться.

Источник: Мой Калининград
Вверх