Россию на мировом финале Global Management Challenge в Катаре представит команда из Екатеринбурга

17 Марта 2017

Победителем национального финала по стратегии и управлению бизнесом - Global Management Challenge (GMC) - в сезоне 2016/2017 стала команда «Сила Урала» из Екатеринбурга, представляющая Уральский федеральный университет (УрФУ) и Уральский институт управления РАНХиГС. Соревнования, по итогам которых определился состав сборной России для участия в мировом чемпионате, проходили 16-17 марта на площадке АСИ «Точка кипения» в Москве.

Россию на международном финале GMC, который пройдет с 10 по 12 апреля 2017 года в столице Катара, Дохе, представят:

  • Максим Кирилов, выпускник кафедры банковского дела факультета высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, аналитик Уральского банка Сбербанка России;
  • Анастасия Крысанова, выпускница кафедры банковского дела факультета высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, сотрудница Уральского банка реконструкции и развития;
  • Марс Карамов, выпускник кафедры банковского дела факультета высшей школы экономики и менеджмента УрФУ, магистрант ВШЭ; 
  • Сергей Ионин, выпускник факультета государственного муниципального управления Уральского института управления РАНХиГС.

По словам победителей, добиться успеха им помог опыт участия качестве наблюдателей в прошлогоднем международном финале в Макао.

«Мы даже выступали консультантами команд из нескольких стран, обменивались опытом. У каждой есть свои особенности, но все охотно делились своими наработками, так как хорошо относятся к представителям российских команд», - рассказал редакции сайта АСИ капитан команды «Сила Урала» Максим Кирилов.


Он также отметил, что все участники российской команды уверены в своих силах и готовы бороться за высокие места на международном финале. «У нас большой опыт участия в соревнованиях. Не знаю, будет ли особая подготовка. По правилам чемпионата, мы поедем тем же составом участников», - отметил Максим Кирилов.

Второе место в профессиональной лиге GMC заняла сборная Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Кирова. Третье - команда управленцев из ХМАО-Югры.

В студенческой лиге победу одержала команда из Самарской области, в состав которой вошли студенты Самарского университета - стажеры и сотрудники ВТБ-24 и Сбербанка России. Давид Оганесян, Галина Рузаева, Николай Рузаев и Наталья Золотарева отправятся на мировой чемпионат в Катар в качестве наблюдателей.

Второе место заняли студенты Карельского филиала РАНХиГС, на третьем месте - команда Вятского государственного университета.

Лидер проекта GMC в России, директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко сообщил, что в нынешнем сезоне впервые за последние 7 лет международные организаторы предложили для финальных соревнований новый сценарий, в котором представлена модель молодой компании, работающей на рынке менее 1 года (стартап).

«По легенде, у нее только появилась первая партия продукции, она только выходит на новые рынки, и развитие ситуации на этих рынках сложно прогнозировать, - рассказал Вячеслав Шоптенко. - Поэтому у каждой команды была возможность занять свою нишу и таким образом добиться успеха».

По его словам, ранее в финалах участники соревнований работали со стабильной компанией, в устоявшихся рыночных условиях.


В отборочных этапах национального чемпионата Global Management Challenge 2016-2017 гг. приняли участие около 6 тыс. человек из 78 регионов России.  В финал вышло 36 команд, представляющих более 20 субъектов РФ.

«За 11 лет существования чемпионата в России в игре приняли участие больше 60 тысяч молодых управленцев. В этом году выросло число регионов, принявших вызов в чемпионате. С 2011 года региональные кубки были проведены в 25 регионах, из них 6 присоединились к чемпионату в текущем сезоне», - отметил Вячеслав Шоптенко.

Увеличилось количество участников, представляющих региональные управленческие команды, - менеджеров среднего и высшего звена, а также государственных служащих.

«В отборочных этапах участвовало много команд, состоявших из представителей муниципальных органов власти. Раньше команды госслужащих не занимали высоких мест в региональных этапах, в этом году несколько победителей представляют госсектор - Агентство инвестиционного развития республики Саха (Якутия), управление экономики администрации Тамбовской области, администрация города Обнинск (Калужская область). Причем из Обнинска в национальном финале принял участие мэр города и его заместители», - пояснил Вячеслав Шоптенко.

Справка

Global Management Challenge - крупнейшее в мире первенство по стратегическому менеджменту. В основе чемпионата лежит комплексный компьютерный бизнес-симулятор (игровая модель), дающий возможность менее чем за месяц получить опыт управления компанией, равный нескольким годам работы в условиях глобальной конкуренции. Также GMC позволяет применить теоретические знания на практике и отработать основные управленческие и личностные навыки, объединяя ведущий мировой опыт в бизнес-образовании.

Команды из России 5 раз завоевывали чемпионский титул.

Организатором национального чемпионата по стратегии и управлению бизнесом в России в рамках Global Management Challenge является Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив.

Проект аккредитован Европейским фондом развития менеджмента (EFMD) как высокотехнологичный образовательный инструмент для быстрого развития управленческих компетенций.

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх