Правительство Хабаровского края поддержит проекты, разработанные на Дальневосточном форуме «Амур»

13 Июня 2017

Экспертная комиссия с участием губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта и заместителя полпреда Президента РФ в ДФО Владимира Солодова одобрила 12 проектов по направлениям Национальной технологической инициативы (НТИ), разработанных в ходе первой смены дальневосточного форума «Амур».

Мероприятие прошло в формате форсайт-кэмпа с 7 по 12 июня на территории опережающего развития «Холдоми» Хабаровского края в рамках «Форсайт-навигации 2017». Его участники проектировали сетевую модель поддержки проектов НТИ в условиях Дальневосточного федерального округа.

Как сообщили редакции сайта АСИ из правительства Хабаровского края, за пять дней работы форума были подготовлены межрегиональные проекты развития талантов и сервисов на Дальнем Востоке в логике НТИ, связанные с использованием искусственного интеллекта, коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности, поддержкой талантливых детей, подготовкой стартапов в сетевом формате.

Правительство Хабаровского края окажет помощь и поддержку лучшим проектам, заявил по итогам форума Вячеслав Шпорт.  


Среди предложенных проектов - Центр анализа и прогнозирования кадровых потребностей Дальнего Востока. Объединить дальневосточные вузы в единую платформу должен будет Центр кооперации университетов. Были озвучены планы о создании школы подготовки специалистов по проектному обучению.

Также участники форума предложили запустить автоматизированную систему подбора инвесторов для стартапов и Дальневосточного сетевого инкубатора НТИ. Это глобальная биржа, которая позволит собрать новую производственную цепочку без участия действующих фондов с их ограничениями. Для запуска системы Фонд содействия инновациям предложил поделиться базой данных своих проектов, поддержанных за годы работы.


«Ни один из одобренных на «Амуре» проектов не нуждается в государственном финансировании, что можно считать достижением региональной команды модераторов», - отметила глава департамента инфраструктурных проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Юлия Гудач.

По итогам форума поступило 2 заявки на открытие пространств коллективной работы «Точка кипения» во Владивостоке и Хабаровске. Как сказал Владимир Солодов, в «Точках кипения» планируется продолжить обсуждение и доработку проектов, родившихся на форсайт-кэмпе.

Справка

Второй дальневосточный форум «Амур» начался 7 июня и разделен на две смены. Первая - «Форсайт-на-Амуре» - завершилась 12 июня и объединила более 200 студентов, аспирантов, научных сотрудников, представителей институтов развития, корпораций и технологических стартапов из 14 регионов страны.

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх