Детский технопарк «Кванториум» откроется во Владикавказе до конца 2017 года

10 Июля 2017

Договоренность о создании во Владикавказе детского технопарка «Кванториум» была достигнута 7 июля в ходе рабочей встречи генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светланы Чупшевой с главой республики Северная Осетия-Алания Вячеславом Битаровым.

«Детский технопарк позволит детям республики в возрасте от 8 до 18 лет попробовать себя в робототехнике, нейротехнологиях, биотехнологиях, программировании», - отметила Светлана Чупшева.

Глава республики поддержал предложение генерального директора АСИ и дал поручение правительству определить площадку под технопарк, чтобы его можно было открыть до конца 2017 года.

Создание детского технопарка «Кванториум» и другие проекты будут реализованы в регионе в рамках соглашения о сотрудничестве, которое Светлана Чупшева и Вячеслав Битаров подписали во время встречи.

«Мы готовы поделиться лучшими российскими и мировыми практиками. В течение недели мы предложим руководству республики перечень проектов для совместной реализации, направленных на развитие образования, здравоохранения, ЖКХ, благоустройства территорий, социального обслуживания, некоммерческого сектора, подготовки кадров», - сообщила Светлана Чупшева. 

По словам Вячеслава Битарова, в Северной Осетии «ведется постоянная работа по реализации проектов и инициатив АСИ» - по мониторингу регионального инвестиционного стандарта, улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, внедрению атласа муниципальных практик и целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса. Во многом благодаря этому региону удалось подняться на 7 позиций в Национальном рейтинге инвестклимата.

Светлана Чупшева пригласила Вячеслава Битарова и его команду принять участие в презентации инвестиционного потенциала (роад-шоу) республики Северная Осетия - Алания в Корее и Японии, которые будут организованы Агентством стратегических инициатив в ближайшее время.

«Энтузиазм и энергия, которые взяты руководством республики на развитие Северной Осетии, заряжают и нас. Мы хотим внести свою лепту в развитие региона, рассказать нашим иностранным партнерам о его возможностях и помочь привлечь в республику иностранных инвесторов», - сказала Светлана Чупшева.

В ходе рабочего визита в Северную Осетию глава АСИ ознакомилась с проектами, которые поддерживаются на уровне правительства. 

Светлана Чупшева посетила предприятие «Агросоюз-Стандарт» (с. Гизель), которое специализируется на выращивании роз. В тепличном комплексе на площади почти в гектар выращиваются 20 сортов роз - это около 800 тысяч цветов в год. Предприятие является лидером по поставке цветов на территории республики.

«В строительство новой теплицы в этом году инвестировано 60 млн рублей. Работа уже началась. Власти республики покрыли половину расходов на приобретение собственной газопоршневой электростанции», - сообщил генеральный директор предприятия Николай Гиголаев.

Светлана Чупшева также побывала в Центре молодежного инновационного творчества «FablabAlania», созданном при поддержке Министерства экономического развития РСО-Алания по программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства. 

Центр расположен на базе Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, оснащен уникальным комплексом высокотехнологического оборудования и ориентирован на талантливую молодежь, занимающуюся робототехникой, 3D-графикой, электроникой, лазерными технологиями и разработкой беспилотных летательных аппаратов.


Еще одним объектом посещения стал Центр коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП «ИР», занимающийся комплексной немедикаментозной коррекцией ДЦП.

Центр построен и содержится на средства благотворительного фонда «Лавар». Команда специалистов, использующих наиболее актуальные методики лечения, составляет план лечения, определяет средства лечения и цели реабилитации индивидуально. Объем и длительность лечения зависит от поставленных задач (научить ребенка сидеть или стоять - прим.) и должен продолжаться до достижения цели.

«Изучив наиболее успешно применяемые методы лечения ДЦП в мире, мы постарались оптимизировать и собрать способы как улучшения состояния эмоциональной сферы, развития интеллекта, речи, так и двигательной. На сегодняшний день в центре проходят реабилитацию 30 детей. С октября 2016 года через центр прошли более 1000 детей республики и других регионов страны», - рассказала делегации АСИ директор центра «ИР» Нонна Чеджемова.

Фото

Источник: Редакция сайта АСИ
Вверх